Новости Общество

Сын Андрианова: "Скульптор будто побывал в моем сне!"

Сын Андрианова: "Скульптор будто побывал в моем сне!" Сын Андрианова: "Скульптор будто побывал в моем сне!" Сын Андрианова: "Скульптор будто побывал в моем сне!" Сын Андрианова: "Скульптор будто побывал в моем сне!"

Каким будет памятник семикратному чемпиону олимпийских игр по спортивной гимнастике, нашему земляку Николаю Андрианову? Общественная комиссия подвела предварительные итоги конкурса проектов.

Идея установки монумента появилась несколько лет назад. И это была общественная инициатива. Два года назад идею подхватила городская администрация. Начался сбор средств на сам памятник, установку и благоустройство территории вокруг. А заодно был объявлен конкурс на лучший проект. Стартовал он 14 октября 2014 года, в день рождения Николая Андрианова. По задумке организаторов прием работ должен был завершиться 21 марта 2015 года (день смерти чемпиона). Ну а предварительные итоги подводили сегодня в мэрии.

За это время на конкурс официально было заявлено 4 работы - московских мастеров Дениса Соловьева и Ярослава Бородина, владимирских - Игоря Черноглазова и Евгения Усенко (у них совместная работа), два предварительных проекта Ильи Шанина. Перед жюри, в состав которого вошли, кроме чиновников, общественников и ветеранов спорта, сын и сестра Николая Андрианова - Владимир и Галина Андриановы, авторы официально представили свои проекты.

Первым свою работу презентовал московский скульптор Денис Соловьев. Кто-то из общественников тут же заметил, что скульптора напоминает памятник Гагарину. Да и сама композиция вызвала нарекания. По словам скульптора, сама фигура должна быть выполнена из бронзы, а постамент - из черного или серого гранита с табличкой. Стоимость работы с учетом авторского гонорара - от 2 миллионов 450 тысяч рублей до 2 миллионов 650 тысяч рублей (в зависимости от типа гранита - серый или черный). Срок реализации проекта - 4-5 месяцев.

- А что является осью и центром композиции этой камерной скульптуры? - спросил Давид Крамников, главный архитектор Владимира.

- Что вы имеете в виду под центром композиции? Или вопрос некорректный, или я что-то не так понимаю, - отвечает московский скульптор.

- Вы скульптор?

- Да.

- А проект разрабатывали без участия архитектора? Никакой привязки к местности? Понятно... - Крамников развел руками.

Вторым на суд общественности свою работу представил архитектор Евгений Усенко. Это его совместный проект с Игорем Черноглазовым. Скульптура гимнаста, стоящего на верхней ступени пьедестала, с воздетыми вверх руками, в которых семь олимпийских медали, внешне на Николая Андрианова практически не похожа. Судя по всему, это некий собирательный образ. Высота скульптуры вместе с пьедесталом - 3,2 метра. Евгений Усенко подчеркнул, что проект подразумевает и благоустройство территории. Стоимость работ: сам памятник - 3 миллиона рублей, работы по благоустройству сквера, включая и элементы малых архитектурных форм, а также инженерные работы - от 3 миллионов рублей.

- Стоимость благоустройства территории дороже самого памятника? - задал Крамников вопрос скульптору.

- Я сторонник, чтобы был благоустроен весь сквер, в комплексе, - ответил Усенко.

Срок выполнения работ - 4-5 месяцев.

Владимирский скульптор Илья Шанин представил сразу две работы. Один проект, по словам Шанина, это скорее поиск формы и смысла - каким должен быть памятник легендарному спортивному гимнасту, чемпиону, “пахарю” и “просто хорошему парню”, для которого всегда на первом месте стояли семейные ценности.

- Когда я работал над этими проектами, я старался подчеркнуть его характер, его устремления и огромное желание победить и доказать всем, что советский спорт - сильнейший в мире. При этом Николай Ефимович был очень чуткий и ранимый человек. Своей работой я хотел подчеркнуть, что залог успеха Николая Андрианова, это семья, крепкий тыл! Иначе не было бы этих громких побед, - говорит Илья Шанин.

Скульптор изобразил гимнаста, облокотившегося на брусья, с уставшим взглядом. Эта работа вызвала у членов общественного жюри наибольший интерес.

- Удивительная работа. Я помню, когда я впервые зашел в мастерскую Ильи и увидел скульптуру отца с брусьями, у меня создалось ощущение, что скульптор побывал у меня во сне. Это именно то, что, наверное, я ожидал увидеть. Это мое мнение, - сказал Владимир Андрианов.

Вадим Кузьмин подчеркнул, что сегодняшний смотр конкурсных работ предварительный. А еще общественники предложили найти место, где можно будет выставить все проекты на всеобщее обозрение. Памятник олимпийскому чемпиону будет установлен в сквере имени Николая Андрианова.





Автор: Борис Пучков


Возврат к списку

вера , 09.04.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Фамилию поправьте и профессию с Черноглазовым работал архитектор Евгений Усенко.
Фамилию поправьте и профессию с Черноглазовым работал архитектор Евгений Усенко.


Новости губернии

Загрузка...