Новости Общество

Студенты и ректор ВлГУ прокатились на аэростате «Россия»

Аэростат «Россия» взмыл в небо над областным центром. Организаторы полета — благотворительный фонд святителя Луки. Воздушные путешествия — часть их проекта «Поднимем Россию / Россия в поисках смысла». Его задача — рассказать о родине, поэтому на шаре — флаги всех регионов страны. Символично, что аэростат был освящен в Херсонесе, где крестился князь Владимир — основатель нашего города. Кстати, полет над 33-м регионом далеко не первый.

— 18 марта мы сделали исторический перелет через Керченский пролив. Мы перелетели из Краснодарского края в Крым. Потом 9 мая мы подняли шар над Константиновской батареей в Севастополе, а затем также совершили исторический перелет через Эльбрус. Это мировой рекорд, потому что до этого через Эльбрус никто не летал. Кроме того, мы установили национальный рекорд высоты для аэростатов такого типа, — сообщил член правления Благотворительного фонда святителя Луки Родион Шеин.

Проект поддерживают спонсоры и Фонд президентских грантов. Полеты — за счет бизнесменов. Средства гранта идут на съемки документальных фильмов «Поднимем Россию» и «Сказ о России», а также на видеоролики. В каждом регионе фонд находит своих героев и на их примере показывает, как «поднять» страну. Об участниках из Владимирской области организаторы пока молчат. Однако в кадр уже попали пассажиры воздушного судна — студенты ВлГУ и ректор Анзор Саралидзе. Шутя, он заявил, что так проверяет готовность университета к началу учебного года.

— С этими организаторами, которые сегодня приехали к нам, заключаем договор, и в рамках образовательной деятельности, научной будем работать дальше. Поэтому с большим удовольствием сегодня, в первый день начала учебного года, будем летать с воздуха и смотреть на наш замечательный город, — сказал ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.


Для студентов полет — настоящий подарок. И отчасти заслуженная награда. Третьекурсница Анастасия Наумова — профорг в своей группе, активно участвует в жизни вуза. В полете надеется взглянуть на Владимир с другого ракурса и сделать новые фото.

Кульминацией проекта «Поднять Россию» станет полет в стратосферу на самом большом в истории воздухоплавания тепловом аэростате. Его объем составит 100 тысяч кубометров, то есть в 25 раз больше того, что летал над Владимиром. Сейчас аэростат изготавливают в Великобритании, ткань для него — во Франции, горелки — в Италии. По плану, он поднимется в небо весной 2019 года. Экипаж возглавит путешественник Федор Конюхов.

— Этот аэростат поднимет его в стратосферу, на высоту 25 километров, и будет установлен новый мировой рекорд полетов на тепловом аэростате, — уточнил генеральный спонсор проекта Павел Антов.

Накануне с участниками просветительского проекта встретилась глава региона Светлана Орлова. Ведь туризм, как известно, является одним из ключевых элементов стратегии губернатора по развитию экономики области. Для того, чтобы привлечь туристов, нужно постоянно находиться в центре событий, использовать любой повод. Ведь серьезный турпоток — это гарантированные рабочие места и налоговые поступления в бюджет.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...