Новости Общество

Сторона защиты начала допрос свидетелей по делу экс-главы «Автоприбора»

Во Фрунзенском райсуде Владимира сторона защиты начала допрос свидетелей по делу экс-главы «Автоприбора». Алексею Мельникову вменяют преступления по четырем статьям: преднамеренное банкротство; злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия; мошенничество и две растраты в особо крупных размерах. Потерпевшая сторона представлена банком «ВТБ». У него Мельников взял в кредит полтора миллиарда рублей на развитие производства, но накопил долгов и не смог расплатиться. Бывший гендиректор «Автоприбора» настаивает на своей невиновности. Допрос свидетелей вели два его адвоката и сам Мельников.

— Меня сейчас обвиняют в предумышленном банкротстве и пытаются повесить на меня обязательства, которые украли другие. У меня украли возможность рассчитываться по долгам, сделав все, чтобы рассчитаться нельзя было, — заявил Алексей Мельников судье после снятия его очередного вопроса.

Вопросы защиты касались каждого нюанса с момента заключения кредитного соглашения с банком: имен, фамилий, дат, а также намерений «ВТБ» при принятии того или иного решения. Позиция защиты такова: кабальные условия договора не позволили Мельникову спасти завод. По словам адвоката Ивана Миронова, в соглашение вносились пункты, ужесточающие условия выплат. При этом расторгнуть договор тоже было нельзя — предприятие разорилось бы моментально.

— Речь идет о всевозможных дополнительных пени, штрафах, о том, что что очередь погашения основного тела долга смещается на 13-й пункт. При том, что штраф за досрочное погашение долга составляет 1% от суммы (и это колоссально!), то фактически это делает для собственника невозможным выскочить вот из этого кабального банковского стойла, — сказал адвокат Иван Миронов.

Однако трудно поверить, что глава крупного предприятия со всей своей юридической службой оказался настолько наивен, что не понимал всех тонкостей подписываемого договора. По факту руководитель предприятия совершил сделку, поставившую «Автоприбор» на грань банкротства. Насколько это решение было преднамеренным, предстоит разобраться суду. Процесс обещает быть долгим.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...