Новости Общество

Как быть, если провалился под лед: рекомендации спасателей

Владимирские спасатели провели на реке Клязьма учения по оказанию помощи провалившимся под лёд. Рыбакам и туристам, решившим прогуляться по замерзшей глади, они советуют всегда брать с собой веревку, но подойдет также шарф или ремень. Самостоятельно выбраться из воды поможет веревка с двумя гвоздями на концах, которыми можно зацепиться за лёд. Она продается в магазинах. Зимой у человека в воде есть 8-10 минут, чтобы выбраться на поверхность до обморожения. Спасатели рассказывают: выбравшись из полыньи, следует на несколько метров отползти в ту сторону, откуда пришли.

— После того, как человек выберется из воды, рекомендации: выжать воду, надеть одежду. У него определенное количество времени ещё есть, потому что сырая одежда сверху, если температура воздуха отрицательная, покроется ледяной коркой. Вода, которая находится внутри, от температуры тела нагреется, поэтому мгновенно он не замерзнет, у него есть ещё определенное время, — советует Евгений Мысев, старший госинспектор по маломерным судам.

Выходить следует на безопасные водоемы, где толщина льда от семи сантиметров, нет промоин и растительности. По структуре лёд должен быть плотным, без подтеков. Если на льду оказались лыжники, то им следует расстегнуть крепления и снять палки с петель. Если этого не сделать, лыжи не дадут вылезти из воды.

— Здесь очень редко какие-то случаи, в основном тренировки. Летом, когда купаются, тоже смотрим за всеми. А таких, чтобы кто-то здесь провалился... стараемся следить, пресекать. Поэтому у нас здесь нет происшествий таких, — рассказывает Андрей Осипов, спасатель аварийно-спасательной службы второго класса.

В регионе всего шесть спасательных станций, основная база расположена во Владимире, где круглосуточно работает четыре смены по восемь человек. По статистике, чаще всего под лёд проваливаются смельчаки, которые проверяют замерзшую поверхность на прочность. В этом году в Кольчугино двое детей провалились под лёд. Спасатели успели вовремя, трагедии не произошло.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter