Новости Общество

Спасатели-ревизоры проверили СНТ «Юбилейный»

Владимирские спасатели проверили садоводческое товарищество «Юбилейный» областного центра, проведя здесь профилактический противопожарный рейд. Сотрудники МЧС встречают очередного дачника, который спешит к себе на участок.

– Добрый день! Мы сегодня проводим профилактический рейд. У вас все в порядке на участке? Первичные средства тушения имеются? Вода? Песок? Может быть, огнетушитель? – спрашивает Анастасия Овчарова, сотрудник регионального ГУ МЧС.

Огнетушителя нет, но зато песок есть и лопата. Мусор мы стараемся не сжигать. Разве что незначительный, – ответила пенсионерка-дачница.

С 17 апреля по 13 октября во Владимирской области установлен пожароопасный период. В это время запрещено разведение костров, сжигание мусора и отходов производства, а также палы сухой травы. Но соблюдаются ли эти правила в садоводческих товариществах? На этот раз профилактический рейд МЧС вместе с представителями администрации района прошел в СНТ «Юбилейный». Дачникам напомнили о мерах безопасности в это время года.

На моей памяти такая проверка проводится первый раз. Желательно почаще. Потому что бабушки многие без интернета и не могут найти информацию. А здесь вживую беседуют, и до них это быстрее доходит. Водоемы все заполнены, бочки заполнены. Внутри домиков, это частная территория, я не имею права туда заходить и проверять. Это уже компетенция ГПН, – рассказывает Андрей Гостев, председатель правления СНТ «Юбилейный».

Ни в 2015-м, ни в 2016-м на территории СНТ «Юбилейный» не было ни одного происшествия, связанного с огненной стихией. Но на случай, если в садоводческом товариществе произойдет пожар, здесь есть тревожная кнопка, которая оповещает местных о случившемся.

Наземные пожарные резервуары, которые постоянно заполнены водой, хорошие подъезды к водоему, где можно бесперебойно забирать воду и подавать в очаг пожара. Также в случае пожара можно пользоваться летним водопроводом. У нас оператор по подаче воды живет недалеко от насосной. Ему 3 минуты – и поднимает давление аж до 12 атмосфер, – говорит Андрей Гостев, председатель правления СНТ «Юбилейный».

Мы проводим беседу с жителями, разъясняем правила. Говорим о том, что запрещено, раздаем памятки по соблюдению мер пожарной безопасности. У нас ведь как говорят: «кто предупрежден, тот вооружен». Когда они прочтут нашу памятку, может быть, в голове у них это отложится, и тогда не произойдет никакой беды, никакого пожара, – рассказывает Анастасия Овчарова, инспектор отделения профилактики пожаров первого отряда федеральной противопожарной службы.

В 2017 году во Владимире зафиксирован пока только один случай возгорания дачного дома. Главная истина, которую должны усвоить садоводы – нельзя что-либо сжигать на своих дачных участках. Кстати, в «Юбилейном» этот вопрос давно решили и весь мусор вывозят специальными машинами на свалки, расположенные далеко за территорией товарищества.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...