Новости Общество

"Соляного эмбарго" во Владимирской области нет

4Роспотребнадзор  рекомендовал торговым сетям изъять из продажи украинскую и белорусскую соль сразу в нескольких регионах.

Как выяснилось, оснований для паники нет. Есть типичная ситуация, когда в торговой сети обнаруживают некачественный продукт. 

Предыстория связана с тем, что в декабре управление Роспотребнадзора по Ленинградской области запросило у местных торговых сетей сведения о продукции украинских компаний «Артемсоль» и «Славянская соль», а также белорусских – «Мозырсоль» и «Белкалий», как сообщалось в письме – в целях исключения их из оборота. Во время проведенных ранее плановых проверок выяснилось, что в продукции этих производителей содержатся не соответствующие требованиям пищевой продукции примеси и йод, а также она не прошла проверку по органолептическим показателям (к ним относятся цвет, запах, вкус).

Роспотребнадзор рекомендовал также усилить контроль этих товаров при пропуске через границу.

Как сообщает «Коммерсант», подобные письма получали представители торговых сетей в республике Марий-Эл, Тверской, Тульской и Ростовской областях. И хотя письма носят рекомендательный характер, некоторые сети (например, Metro) откликнулись и изъяли указанную продукцию из продажи.

Ситуацию нам разъяснили в Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области:

- В декабре письмо о том, что была обнаружена соль, не соответствующая по качественным характеристикам Техническому регламенту ТС, было получено и нашим управлением. Но никаких требований об изъятии соли из продажи в нем нет. Как всегда в таких случаях, есть рекомендация при проведении плановых проверок обращать особое внимание на подобную продукцию и отбирать пробы для проведения лабораторных исследований. Пока нестандартных проб не обнаружено, - сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Костина.

На сегодняшний день, по данным экспертов, на соль из Украины и Белоруссии приходится 56% российского рынка. Однако у российских производителей имеется большой ресурс, поскольку мощности отечественных компаний недозагружены на 40% и они готовы занять освободившуюся нишу.

Интересно, что 9 лет назад лишь слухов о прекращении поставок украинской соли хватило, чтобы цены на нее взлетели в 10 раз. 

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...