2021-06-13 11:56

Скончался владимирский художник-ювелир Сергей Карелин

На 66 году жизни 11 июня скончался известный владимирский художник-ювелир, член Союза художников России и Международной Федерации художников ЮНЕСКО, автор «Часов для планеты Земля» Сергей Карелин.

Сергей Иванович Карелин родился в 1956 году во Владимире. В 1982 году закончил исторический факультет Владимирского государственного педагогического института.

Его творческий путь начался во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, где Карелин работал заведующим реставрационным отделом и художником-реставратором по металлу. С 1980 года он создавал оригинальную ювелирную коллекцию «Русь Святая» на базе древнерусских технологий и русских традиций ювелирного искусства. Также является автором коллекций «Памяти династии Романовых», «Подарки знаменитым» и «Для любимых женщин». Все произведения ювелирного искусства художника выполнены из недрагоценного металла — нейзильбера.

В 2004 году Сергей Карелин закончил свой 20-летний труд «Часы для планеты Земля» для пропаганды идеи мира и человеколюбия. В работе над ними впервые в мире применена «живая дисперсия» — новейшая технология представления огранённых драгоценных камней.

Провел десятки выставок в России и за рубежом: в Бельгии, Германии, Греции, Люксембурге, Нидерландах, Франции. Работы Карелина находятся в коллекции Святейшего Патриарха, у известных политических и военных деятелей, голливудских кинозвёзд и других известных людей, в частных коллекциях в Англии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Франции.

С.И. Карелин избран действительным членом санкт-петербургской Петровской академии наук и искусств с присвоением ему звания академика и вручением знака Золотого Петра.

Награждён орденом Мальтийского Креста (Швейцария) и орденом «За заслуги» (Россия).
Прощание с С.И. Карелиным и его отпевание пройдет 15 июня (вторник) с 09:00 в Вознесенской церкви во Владимире (ул. Вознесенская, 14 а).