Новости Общество

Сити-менеджер Андрей Шохин считает, что в городе не должно быть двоевластия

«Местное самоуправление перед лицом современности». Во Владимире прошла III Всероссийская научно-практическая конференция по этой теме. Среди участников — главы городов и районов, представители органов государственной власти, ученые и эксперты из регионов России, гости из Германии. Один из первых вызовов — демографический. Вопросы рождаемости, старения населения, переезда жителей из сел в города. Есть и другие болевые точки.

— Дифференциация образовательного уровня — это еще одна проблема. В городах уровень образования гораздо выше, чем в сельской местности. Это является для молодых людей из сельской местности определенным шлагбаумом для развития. Еще один вызов, с которым нужно работать, — технический, технологический прогресс, который повсеместно и всюду возникает. Местному самоуправлению нужно быть готовым и надо знать, как с ним работать, — рассказал профессор ВШУ РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов МСУ Эмиль Маркварт.

Есть у органов местного самоуправления и кадровый голод. Экспертов на разные должности не всегда хватает. Эту проблему решает высшая школа государственного управления РАНХиГС. Коснулись участники встречи и вопросов финансирования.

— Есть проблемы, скажем так, с финансовым обеспечением местного самоуправления с наполнением собственной доходной базы, потому что здесь, конечно, есть определенные моменты, которые надо отстаивать. Это, конечно, чтобы больше налогов оставалось на местном уровне. В городах и районах именно финансовая составляющая является ключевой, — считает сопредседатель оргкомитета конференции, директор Владимирского филиала РАНХиГС, вице-спикер Заксобрания Вячеслав Картухин.

Этой позиции придерживается и глава администрации города Владимира Андрей Шохин. Он считает, что бюджет должен верстаться снизу вверх, а не наоборот, как принято сейчас. Поделился сити-менеджер и мнением о распределении полномочий между главой города и главой администрации. Сейчас во Владимире фактически двоевластие и не всегда понятно, кого ругать за проблемы и благодарить за их решение.

— Я очень уважительно отношусь к своей коллеге Ольге Александровне, но если говорить про систему, которая, я считаю, будет более эффективной, я, конечно, считаю, что не должно быть двоевластия. На мой взгляд система должна быть такой: глава администрации и председатель городского совета. Это вот мое видение, — сказал глава администрации города Владимира.

Коснутся на конференции и темы конфликта полномочий уровней власти, в частности — муниципального и регионального, а также других актуальных вопросов.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter