Новости Общество

Владимирским школьникам показали железного «попугая»

Вызвали не на происшествие, а для рассказа о своей нелёгкой работе. Сотрудники МЧС посетили владимирскую школу №3. Спасатели продемонстрировали, что скрывается в кузове пожарной машины, а это не только технические приспособления, но ещё и 300 литров воды для тушения пожара. Заинтересовал школьников и гидравлический прибор, с помощь которого после ДТП спасатели извлекают людей из покарёженных авто. Между собой сотрудники МЧС называют это устройство «попугай» — из-за сходства металлических кусачек с клювом птицы. Ими разрезают металл. Другая насадка работает, как домкрат, выдерживая нагрузку до 30 тонн.

— В последний раз, наверное, в прошлом месяце была авария на трассе М-8. Тоже деблокировка пострадавшего, зажатого в автомобиле. Перекусываются автомобильные стойки, убирается крыша — пострадавшего легко извлечь, — рассказывает спасатель-парамедик аварийно-спасательного формирования Владимирской области Евгений Кочетков.

 

Справиться с порошковым огнетушителем под силу и семикласснику. Ребятам рассказали, как и где он применяется и даже дали попробовать распылить порошок. Таким образом можно потушить небольшое возгорание, а после того, как порошок рассеялся, говорят пожарные, необходимо промыть рот и нос. Входя в горящий дом, спасатели обязательно берут с собой и дыхательные аппараты. Примерить их дали и школьникам.

— По сути, как обычный кислород, как сейчас на свежем воздухе дышится, и там так же, — делится впечатлениями семиклассник Иван Жариков.

Уроки безопасности во владимирских школах стали проводить чаще. В городе проходит внеплановый месячник пожарной безопасности. Только с начала года в регионе уже произошло 123 возгорания. В огне погибли 19 человек, двое из которых дети двух и четырёх лет. Сотрудники МЧС неустанно ведут профилактику, рассказывая простые, но жизненно важные правила безопасности и детям, и взрослым.

— В связи с погодными условиями, так как у нас участились случаи возникновения пожаров по причине неправильной эксплуатации отопительных приборов, поэтому основная наша информация идёт относительно отопительных приборов, печей. Ну и в целом, случаи возникновения пожаров из-за неправильного использования электрических приборов у нас не исключаются, — говорит инспектор отделения профилактики пожаров 1 отряда ФППС по Владимирской области Юлия Авдеева.

Такой необычный для детей урок ОБЖ во владимирских школах пройдёт ещё не раз. Близко познакомившись с работой спасателей и заучив наизусть телефоны экстренных служб, ребята смогут сориентироваться в любой чрезвычайной ситуации не хуже взрослого.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии