Новости Общество

Школьникам дали в руки боевые «калаши»

Школьникам дали в руки боевые «калаши» Школьникам дали в руки боевые «калаши» Школьникам дали в руки боевые «калаши» Школьникам дали в руки боевые «калаши» Школьникам дали в руки боевые «калаши» Школьникам дали в руки боевые «калаши»

В Подмосковье прошел межрегиональный военно-спортивный патриотический слет допризывной и призывной молодежи.

С чего начинается армия? С изучения экипировки, вооружения и связи, строевой подготовки, навыков по выживанию, стрельбе из боевого оружия и даже прыжков с парашютом. На территории учебно-тренировочного комплекса военной части ВДВ, которая расположена в подмосковном поселке Медвежьи озера, собралась молодежь из Владимирской и Московской областей.

Около 400 ребят приехали сюда по собственной инициативе, чтобы почувствовать на себе армейскую "романтику". По словам председателя общественного Центра гражданского военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии и на флоте РФ "Фрегат" Андрея Сидорова, такого количества молодежи на слете еще не было.

"Фрегат" существует с 2008 года и проводит подобные слеты третий год подряд. Раньше они проходили на территории военного аэродрома под Киржачом, но там, говорит Андрей Сидоров, нельзя проводить боевую стрельбу.

Впрочем, для участников слета такой расклад только на руку. На учебно-тренировочном комплексе ВДВ ребята смогли еще и с парашютом впервые прыгнуть.

- Стреляли из автомата Калашникова, очень уши закладывало, прыгали с вышки, - говорит участница слета Маргарита. - Сначала было страшно, первый шаг, но потом, когда летишь, уже ни о чем уже не думаешь. Очень круто.

Возможность "полетать" дали и нам, корреспондентам. Прыжки осуществляются на специальном учебном куполе с 20-метровой вышки. Наверху двое солдат проводят краткий инструктаж, главные правила которого - в полете руки держать крест-накрест на ремнях, а ноги - плотно сжатыми. Смотреть вниз перед прыжком нельзя. Вместо этого предлагается фиксировать взгляд на впереди стоящей церкви. А после - шаг вперед и, как говорится, с богом!

- Готова?
- Нет.
- Да! Пошла!

Свободное падение длится не больше секунды, весь полет - секунд 5. Внизу для подстраховки стоят еще два солдата, которые буквально ловят необученных новичков, в том числе и меня. 

- Для ребят также были организованы соревнования по зимнему полиатлону (стрельба, силовая гимнастика, лыжная гонка) и военизированная эстафета, которая сейчас посвящена памяти нашего боевого товарища, друга, Героя России, полковника ВДВ Лебедя Анатолия Вячеславовича, - рассказывает Андрей Сидоров.

Воспитанник Центра военной подготовки из Звездного городка Александр Генералов говорит, что такие слеты помогают развеять стереотипы и страхи по поводу армейской жизни. Сам он планирует связать свою жизнь именно с армией.

- Нас здесь по-настоящему готовят к военной службе. Все, кто прошел до конца обучение в Центре, идут в правоохранительные органы и подобные организации, которые занимают почетное место в нашей жизни.

Самое интересное, что в военно-патриотическом слете с каждым годом участвует все больше девочек.

- Самое тяжелое для нас - физическая подготовка, - рассказывает командир женского отделения центра военно-патриотической подготовки из Звездного городка Полина Новикова. - Все остальное удается хорошо. Раньше не было женского отделения в нашем Центре, а теперь есть, и нас не щадят, можно сказать.

По словам председателя центра "Фрегат" Андрея Сидорова, слеты проводятся при активной поддержке ДОСААФ России и губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Военный комиссар 33-го региона Юрий Карманов считает, что привлечение ребят к подобной деятельности перед 70-летием Великой Победы актуально вдвойне.

- Это, помимо прочего, и обмен опытом, и получение начальной военной подготовки и практики, которая будет им необходима уже в ближайшие годы, - говорит Юрий Карманов.

Поддержать молодежь на слет приехал герой РФ, летчик и космонавт Александр Скворцов. Его стараниями на прошлое 9 мая рисунки детей Владимирской области были отправлены на МКС и пролетели по орбите почти 150 миллионов километров. Что касается слета, космонавт всецело поддерживает идею его проведения.

- Он с таким высоким качеством проходит. Действительно на реальной базе подготовки наших бойцов. И это очень важно. Видно, как глаза горят у участников этого военно-спортивного соревнования. Я думаю, что это очень хорошая традиция.

И хорошая возможность показать оборонно-массовую работу области, говорит заместитель губернатора Михаил Колков. Хорошую подготовку наших ребят отмечают и офицеры, проводящие инструктаж.

- Это возможность прикоснуться к реальной жизни войск, причем познакомиться и с экипировкой, и со снаряжением спецназа ВДВ, посмотреть реальные элементы курса молодого бойца, - говорит Михаил Колков. - Здесь, на базе боевой части, есть возможность стрелять боевыми патронами, то есть - прикоснуться к армейской действительности в полном объеме, что очень дорого для тех ребят, которые живут и готовятся к службе в рядах вооруженных сил.

Далее Михаил Колков провел церемонию награждения участников слета. Всего в нем приняло участие 37 команд. Победителем соревнований по зимнему полиатлону стала команда Гавриловской школы Суздальского района. В личном зачете среди девушек первое место заняла Ольга Байкова из Кольчугинского района, а среди юношей первенство досталось Максиму Савченкову из Коврова. 100%-ным результатом в стрельбе отличился Александр Лычагов из Костерево. В эстафете по военно-прикладным видам спорта победила команда Лухтоновской школы-интерната из Судогодского района.

Михаил Колков также вручил награду от губернатора и администрации области командиру военной части, но и сам без внимания не остался. Чиновника наградили дипломом Юрия Гагарина.

- Служу Российской Федерации и слету "Фрегат", - ответил на это Колков.

Завершился военно-патриотический слет массовым и троекратным "Слава ВДВ!".

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...