Новости Общество

Сенатор Сергей Рыбаков: «Отношение к культурному наследию у нас превратилось в репрессии»

Сенатор, заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков стал гостем программы «На всю Владимирскую...». Речь в программе шла о предстоящем в июне форуме «Историко-культурное наследие России» и о болевых точках культуры региона и страны в целом. Приводим некоторые цитаты гостя.

О форуме

- Дата уже назначена. Он состоится 23 июня в городе Владимире. Это уже шестой форум, первые четыре проводились в Костроме, потом он некоторое время не проводился, а затем, начиная с 2014 года, он пришел во Владимир, чему я безмерно рад.

Поскольку в комитете по науке, образованию и культуре СФ я отвечаю за культуру – форумом я занимаюсь. Особенностью предстоящего форума будет то, что мы впервые будем обращаться к теме нематериального культурного наследия. Форум владимирский, но он не региональный, он парламентский и проводится под эгидой Совета Федерации. На него традиционно приезжает председатель СФ Валентина Ивановна Матвиенко и ряд министров. С гордостью могу сказать, что после него всегда есть практический результат...

...У форума есть тема: «Наследие, ценности и традиции – взгляд в будущее».  Первая секция - «Наследие» - будет посвящена материальным памятникам культуры, вторая, «Ценности», – духовным. И, это тоже новация,  мы впервые обращаемся к книгам. Книга у нас, к сожалению, провалилась между ведомствами. Союз писателей никто не курирует…

Секция «Традиции» будет посвящена нематериальной культуре...  …Четвертая секция будет молодежной. Если позволит погода, она будет проводиться на Георгиевской улице.

О проблемах реставрации

- Высокая цена на реставрацию – объективный факт. Реставрация у нас вообще не прописана как профессия. Состав проекта на реставрацию не таков, чтобы его отдавать на госэкспертизу. Из-за этих сложностей возникает неоправданная цена на реставрацию, потому что непонятен механизм ценообразования. При этом все вопиют, что уровень реставрации упал. Иногда подумаешь - стоит ли начинать реставрацию или «пусть постоит». Выигрывают те конторы, которые по формальным признакам имеют право это делать и даже лицензии получают, но они потом нанимают субподрядчиков, и понеслась…

О культурных кнутах и пряниках

Отношение к культурному наследию у нас превратилось в репрессии, в понукания, в преследование нарушителей… Какой-нибудь небогатый владелец объекта, являющегося культурным наследием, хватается за сердце: «Где ж я вам найду столько денег на реставрацию!» Мне один товарищ из Мурома пожаловался. Он живет в объекте культурного наследия, потому что там жил его дед. Он захотел покрасить фасад, пошел в инспекцию. В инспекции говорят: получай проект в лицензированной организации. А там назвали сумму в миллион рублей. Ну как так? Вместо банки краски – миллион рублей!

О рынке «антикварной недвижимости»

У нас сформировался рынок антиквариата. Все понимают: это древняя вещь, она дорогая. А вот рынок древней недвижимости не сформировался. Тут есть над чем подумать экономистам. И помимо лирики, помимо «любви к отеческим гробам», надо включать и экономический механизм. Кстати в 315-м законе (Федеральный закон от 22.10.2014 N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". – Ред.) приняты, наконец, очень хорошие вещи: «аренда за рубль» и «продажа за рубль» руинированных памятников. То есть бизнесмен может взять по остаточной стоимости - «за рубль» - объект и эксплуатировать его при условии соблюдения требований договора. И это очень хорошо. В Москве это прекрасно работает. Вопрос, как это будет работать в малых городах.

 

Полная версия программы

 

 

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...