Новости Общество

Семья педагогов Саракалиных: "Наш общий стаж - 480 учебных лет"

Семья педагогов Саракалиных: "Наш общий стаж -  480 учебных лет" Семья педагогов Саракалиных: "Наш общий стаж -  480 учебных лет"

25 ноября во владимирском Дворце культуры чествовали трудовые династии региона.

В этот день в зале ДК чествовали не просто тружеников, славили тех, кто передает свое мастерство из поколения в поколение, прививая детям и внукам любовь к своей профессии. Во Владимир приехали 14 трудовых династий области - представители самых разных сфер: от музыкантов и врачей до трактористов и энергетиков.

Семья Смирновых из Мурома, например, - работники почтамта, династия Анучиных из Александрова - первоклассные врачи. Причем многие работники остаются верны не только профессии, но и конкретному предприятию. Прибывшие из разных уголков региона династии представили Владимирский химический завод, Муромский радиозавод, Ковровские электрические сети, ковровский завод имени Дегтярева, АПК «Воронежский» Кольчугинского района, Ковровское карьеуроуправление. Они – рабочие, строители, аграрии и лесники - не только продолжили дело своих отцов, но и трудятся бок о бок с детьми.

Приехала на праздник и музыкальная семья Мурашовых из поселка Бавлены Кольчугинского района. В том числе и самый маленький ее представитель – 10-летний Дима Мурашов.

Его папа, Павел, - преподаватель по классу духовых инструментов, художественный руководитель и дирижер образцового духового оркестра детской школы искусств поселка Бавлены. Мама Галина играет на бас-гитаре, сам Дима – на трубе, пошел по стопам отца.

Бабушка и дедушка маленького трубача – заслуженные работники культуры РФ. Бабушка – Тамара Мурашова – старейшина династии и основатель детской школы искусств поселка Бавлены, в которой теперь работает ее сын и учится внук.

Дима играет на трубе с 3 лет. Маленький трубач признается: музыка – это удовольствие. Он в любую минуту готов и сыграть, и станцевать.

Дмитрий Мурашов, музыкант Бавленского духового оркестра, представитель «музыкальной» династии:

- Я пошел по стопам своих родителей, чтобы продолжить нашу династию. Я начинал с маленькой трубы. Мне было три года, когда я только начал заниматься музыкой. Потом, чтобы закрепить знания, на «альтушке» нужно было играть, потом начал выбирать более высокие октавы. А потом папа «пересадил» меня на трубу.

Мальчик мечтает стать профессиональным музыкантом. Вот только трубе не изменит ни с каким другим инструментом. Будет играть, как папа.

В числе тех, кого благодарили за многолетний труд, была и династия Саракалиных. Они подарили школе и детям 480 учебных лет – таков общий трудовой стаж педагогов. В этой семье 23 учителя различных специализаций.

Самые молодые из представителей династии в ответ на вопрос «Что же привело вас в школу?» все как один шутят: «В школу привели гены!» Это учителя ОБЖ, информатики, технологии, начальных классов, музыки, математики... Пожалуй, нет предмета, который бы не преподавал в Муроме кто-нибудь из этой славной семьи.

Елена Саракалина, учитель начальных классов Якиманско-Слободской школы Мурома, работает в школе почти 30 лет. Педагог признается: детки начальной школы требуют особого внимания, им нужно отдавать много сил и энергии. А как же восполнять силы? Ответ прост: их дарит семья, поддержка близких.

;

Елена Саракалина, учитель начальных классов Якиманско-Слободской школы Мурома:

- В нашей семье уже три поколения занимаются преподавательской деятельностью. Моя дочь тоже преподает – у нее свой частный центр развития, она занимается иностранными языками. Это мое продолжение. Мой муж был учителем, отработал много лет в школе. Свекор и свекровь – тоже учителя. Я попала в эту семью и продолжила их традицию. Мой ребенок тоже пошел по этой линии, педагогической.

Саракалины уверены: 480 лет трудового «школьного» стажа – далеко не предел. Их дети и дети детей также будут передавать из поколения в поколение свои знания вместе с любовью к профессии.

На фото: представитель династии Саракалиных - учитель музыки  Якиманско-Слободской школы Мурома Ольга Амосова получает поздравления.


Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...