Новости Общество

Сельская школа в Вязниковском районе получила грант в полмиллиона

Фото: ТРК «Вязники»

Стёпанцевская школа — настоящий чемпион. Об этом можно уверенно говорить, подсчитав количество завоеванных ею грантов. Последняя награда стала пятой для учебного заведения.

— Первый грант мы получили в 2008 году. Он был миллионным. А потом в 2011, 2013, 2016 и 2017 годах — полмиллиона, — рассказывает директор школы Наталья Сидорцева.

Стёпанцевскую школу можно назвать многонациональной. Здесь обучаются 330 ребят. Среди них армяне, украинцы, таджики — словом, уроженцы разных уголков страны и мира. Некоторым детям приходится нелегко, так как они плохо или вовсе не владеют русским языком. Поэтому последняя разработанная коллективом Стёпанцевской СОШ программа призвана помочь этим воспитанникам адаптироваться к условиям русскоязычной школы.

— В этом году наша учительница русского языка и литературы Цапурина Ирина Сергеевна была лауреатом областного конкурса. Как учитель, работающий инновационно, получила грант в размере 50 тысяч рублей, ­— добавляет Наталья Сидорцева


На протяжении 10 лет Ирина Цапурина помогает своим ученикам осваивать грамоту. В течение двух лет вместе с помощниками она активно трудилась над созданием словаря под названием «Лингвистический мост: первое общение».

  — Основная задача этого словаря — построить лингвистический мост между ребенком-инофоном и учителем, который не говорит на языке приезжего ребенка. В этом словаре даны первичные знания как русского языка для ребенка, который не говорит, так и для учителя, чтобы он смог поздороваться с ребенком, объяснить, что такое домашнее задание и классная работа, чтобы он мог записать, — рассказала учитель Стёпанцевской средней школы Ирина Цапурина.

Как отметила директор школы Наталья Сидорова, полумилионный грант уже направлен на ремонтные работы учебного заведения. Первоочередной задачей стала замена 25 старых деревянных окон на новые стеклопакеты.

    

Предоставлено ТРК «Вязники»


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...