Новости Общество

Самый успешный руководитель оборонно-спортивного общества отмечает юбилей

Самый успешный руководитель оборонно-спортивного общества отмечает юбилей Самый успешный руководитель оборонно-спортивного общества отмечает юбилей Самый успешный руководитель оборонно-спортивного общества отмечает юбилей Самый успешный руководитель оборонно-спортивного общества отмечает юбилей


Семьянину, летчику, дачнику и бывшему председателю ДОСААФ Николаю Олейнику 2 октября исполняется 70 лет.

Юбиляр с ностальгией оглядывается на прожитые годы, вспоминая свою насыщенную на хороших людей и яркие впечатления жизнь.

Зная о том, что ДОСААФ всегда был кузницей кадров для советской, а позднее российской армии, и, памятуя о том, что в постсоветский период организация продолжала выполнять все поставленные задачи, как тут не вспомнить слегка затасканную, но более чем толковую мысль из советской эпохи о роли личности в истории. Накануне юбилея мы заглянули на огонек к настоящему полковнику, который не только смог оставить на плаву региональное отделение старейшего оборонно-спортивного общества, но и более 20 лет успешно руководил подготовкой специалистов для российской армии и флота. Разумеется, в 70 подводить итоги рано, однако уже сейчас можно смело утверждать, что жизнь прожита не зря. Ну а некоторые жизненные эпизоды хочется вспомнить отдельно.

- Николай Григорьевич, с каким настроением подходите к юбилею?

- Я - счастливый человек, у меня прекрасная семья, дети, внуки, видел в жизни много интересного, встречался с неординарными людьми… А с каким настроением? (Улыбается.) Если бы не дочь, не стал бы так серьезно подходить к празднованию юбилея. Это она все организовала, она у меня – инициативная. По знаку зодиака – овен, на своем всегда настоит.

- У вас один ребенок?

- У меня есть еще сын и уже есть внуки. Единственное, поздно мы с женой стали бабушкой с дедушкой – когда уже было по 60 лет. Сын - офицер ВМФ, дочь по образованию – музыкант, занимается же дизайном. Разносторонняя, творческая. У моих детей жизнь насыщенная и интересная. А мы с моей благоверной Галиной Гурьевной помогаем им с внуками.

- А чем еще занимаетесь в свободное время? Есть ли хобби?

- Есть. Дача. Ездим практически каждые выходные - и зимой, и летом. Жена Галина разделяет все мои интересы, ездим на дачу вместе. Посчастливилось встретить единомышленника, подругу и партнера по жизни.

- На даче просто отдыхаете или выращиваете какие-либо культуры?

- Только зелень. На даче мы отдыхаем. Приезжаем в баньке попариться, шашлыки пожарить, воздухом свежим подышать, летом – по газону походить. На даче бываем круглогодично и очень это дело любим.

- Вы занимаетесь спортом? Ведете здоровый образ жизни? Хотя, глядя на вас, понимаю: ответ, конечно, очевиден - да.

- Обязательно! Я – человек очень дисциплинированный, утро каждого дня начинается с гимнастики. Плюс - работа очень держит в тонусе. Сидеть на пенсии дома не хотелось бы. Здоровое питание, режим дня и спорт делают свое дело.

- А как к алкоголю относитесь?

- Выпиваю крайне редко и очень помалу. Дело в том, что просто не люблю. Забавно, что и детям моим это передалось.

- Николай Григорьевич, такая у вас профессия интересная – авиатор. А где вы служили?

- Служил на всех фронтах, облетал все моря и океаны. После училища попал в Ригу, после Риги ушел в Академию, после чего перебрался в Николаев, далее – на Дальний Восток, в Приморье, потом отправился на Север, затем в Псковскую область, есть там такой городок Остров.

- Вы столько путешествовали… В каком городе больше всего понравилось бывать?

- Везде по-своему хорошо. Лучше всего во Владимире сейчас.

- На каких самолетах доводилось летать?

- Пять типов самолетов я освоил. Летал на Л-29, Ил-28, Ту-16, Як-18 и немножко на Ту-22.

- Какой элемент был для вас самым сложным в авиации? Мертвая петля?

- Нет, самое сложное в авиации – дозаправка самолета. Дозаправляется самолет через шланг, протянутый от соседнего транспортного средства, летящего вровень, подача топлива осуществляется под определенным углом. Волнительно было каждый раз, возвращаешься в кабину, а спина – вся сырая (улыбается). Есть большой риск, что шланг просто-напросто сгорит. Поэтому заправить самолет – это еще какой риск!

- Николай Григорьевич, вы много лет были председателем Владимирского областного совета РОСТО (ДОСААФ). Расскажите, чем вы занимались и как оцениваете свою работу?

- Интересное было время, деятельное. Из-под нашего крыла вышли такие великие спортсмены, имена которых вам знакомы: чемпионы мира Станислав Зеленов, Георгий Плакучий, Лев Королев, Николай Родионов. Занимались организацией фестивалей авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

- А вот поделитесь секретом успеха, как вам удавалось столько лет так успешно руководить ДОСААФ? Сейчас ведь долгов у РОСТО немерено…

- Знаете, раньше было немного другое время и немного другие люди. Деньги нас мало интересовали, постольку-поскольку. Многое делалось на энтузиазме. На организацию фестивалей собирали буквально «с миру по нитке»: тут спонсор поможет, тут еще кто-то. В Советском Союзе было не то что лучше или хуже, все было по-другому просто.

- По вашему мнению, чего не хватает современной молодежи, чтобы быть деятельными энтузиастами?

- Мы, взрослые, не можем их заинтересовать. Молодежь у нас очень хорошая, ее просто нужно раскачать.

- Знаете, сейчас, чтобы чем-то заниматься, нужны деньги. Отдать ребенка в секцию стоит денег, и немаленьких.

- Знаю не понаслышке. У меня внук занимается тхэквондо, где одна экипировка стоит 15 тысяч рублей. К сожалению, да, это проблема, которую нужно решать на уровне государства. На это должны выделяться средства из федерального бюджета. А как же еще помочь молодежи? Вопрос риторический…

- Николай Григорьевич, какое впечатление жизни самое яркое? Или впечатления?

- Никогда не забуду первый полет. Ты еще не знаешь, допустят ли к полету, увидишь ли землю. Да-да, бывает и такое. Если пилот не видит земли – к полетам допущен не будет, ведь такой пилот просто не сможет посадить самолет. А не видеть земли можно даже при идеальном зрении. А еще никогда не забуду, как родились сын и дочь. Вот три самых ярких, пожалуй.

Досье

Олейник Николай Григорьевич, уроженец города Запорожье, окончил 11 классов школы №53 в родном городе. По окончании школы в 1963 году поступил в Оренбургское высшее авиационное училище, после – в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Служил в морской ракетоносной авиации. На пенсию с военной службы ушел в 1996 году. Женат, двое детей, есть внуки. Хобби – дача. 

Автор: Анна Филиппова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...