Новости Общество

Самые резонансные законы Владимирской области за 2015 год

«Антиалкогольный» закон


В уходящем году депутаты регионального парламента продолжили свою борьбу за трезвый образ жизни. 11 августа были приняты, а через два месяца вступили в силу поправки к закону о продаже алкоголя.

Введен запрет на продажу алкогольной продукции с 23.00 до 9.00 утра в барах и кафе, расположенных в жилых домах. А также если магазин и предприятие общепита находятся в одном здании и не имеют отдельных помещений и входов. Реализация алкогольной продукции была запрещена в точках общепита, где площадь зала меньше 40 квадратных метров, установлено  менее 6 столов и 24 посадочных мест, нет туалета и раковины для мытья рук, а также отдельного туалета для персонала. Об этом мы писали здесь и здесь

Отмена ранних браков


Юным жителям 33-го региона депутаты рекомендовали блюсти мораль. Принятый 11 августа закон запрещает жениться и выходить замуж до достижения 16 лет. Напомним, по закону Владимирской области от 26 сентября 1996 года «при наличии особых обстоятельств» брак заключать  можно было уже с 14 лет. Закон об отмене ранних браков вступит в силу с 1 января 2016 года. Об этом мы писали здесь

Охрана общественного порядка

Законодатели 33-го региона внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях Владимирской области». Суть в том, что дебоширов и нарушителей ночного спокойствия, а также торговцев домашним вином и самогонкой теперь будет легче привлечь к ответственности: правом составлять протоколы административных правонарушений наделены представители органов местного самоуправления. 


О патриотическом воспитании граждан

Моральное воспитание молодежи, по мнению депутатов, должно непременно включать в себя воспитание патриотическое. Что именно надо понимать под патриотическим воспитанием, а также  полномочия органов исполнительной и законодательной власти 33-го региона в этой сфере как раз и определяет закон, вступивший в силу 20 августа. Об этом мы писали здесь. 


Поддержка предпринимателей

Из пакета региональных законов по поддержке бизнеса, принятых в 2015 году, прежде всего надо отметить закон о налоговых каникулах. Он был принят в феврале этого года и вступил в силу 5 марта. Согласно закону, вновь образованные индивидуальные предприниматели, ежегодный доход которых не превышает 6 млн рублей в год, а численность работников не больше 5 человек, в течение двух лет освобождаются от уплаты  налогов. Право на эту льготу имеют ИП, занятые социальной, научной или производственной деятельностью. С 6% до 4% снижена налоговая ставка для предприятий малого бизнеса в промышленности и сфере услуг. С 1 января будет снижена до 4% ставка для предприятий в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, научной и социальной сфере. Об этом мы писали здесь и здесь

Депутаты доработали закон о патентной системе. От прежней редакции документ отличается дифференцированным подходом к стоимости патента. Она определяется в зависимости от района, в котором локализован бизнес. Муниципальные образования разделены на четыре группы. Для каждой установлен возможный доход индивидуальных предпринимателей. От этого показателя рассчитывается стоимость патента – 6%. Выше всего стоит патент в областном центре, ниже – в 12 муниципальных районах 33-го региона (Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Кольчугинский, Меленковский, Муромский, Селивановский, Собинский, Судогодский и Юрьев-Польский).

Закон вступает в силу 1 января  2016 года. 

Антикоррупционные законы

Законодательно установлена обязанность депутатов сообщать о возникшей личной заинтересованности при исполнении полномочий, которая может привести к конфликту интересов. Также, согласно законодательству, депутаты теперь будут обязаны ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, расходах и имуществе. Непредставление этих сведений чревато досрочным прекращением депутатских полномочий. Об этом мы писали здесь. 

Компенсация расходов на капитальный ремонт

На последнем в уходящем году заседании ЗС депутаты приняли закон о компенсации одиноким неработающим пенсионерам или семьям пенсионеров расходов на капитальный ремонт. 50% стоимости этих расходов будет выплачиваться тем пенсионерам, кому уже исполнилось 70 лет, 100% - тем, кто достиг 80-ти. Закон принят в первом чтении 22 декабря. 

Сокращение денежных выплат чиновникам

Уже второй год подряд депутаты пытаются экономить бюджетные средства  за счет выплат чиновникам. Под занавес 2015 года на 10% решено сократить денежное вознаграждение руководству области. Речь идет о губернаторе, вице-губернаторах, а также руководстве ЗС и Счетной палаты. Зарплата рядовых чиновников также расти не будет. Ее индексация приостановлена до 1 января 2017 года. Об этом мы писали здесь

Фото: anton-i-masha.livejournal.com, psychologos.ru, кomiinform.ru, kp.ru 


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...