Новости Общество

Рыбаки не смогут купить китайские сети и подъехать на машине к водоему

В 2020-м году вступит в силу новый закон о любительском рыболовстве: из продажи изымут рыболовные китайские сети. Такое орудие лова давно запрещено, но все ещё продается в магазинах. Штраф за использование сетей от двух до пяти тысяч рублей. В нерестовый период с 1 апреля по 10 июля увеличивается такса за выловленную рыбу. Целая сеть может обойтись рыбаку в крупное состояние. Небольшая цена рыболовной снасти привела к распространению браконьерства и, по мнению рыболовов, из-за незаконной ловли рыбы в реках стало меньше.

— Я против ловли сетями, потому что в наших реках и так рыбу не поймаешь на удочку, а если после сетей, то вообще шансы нулевые выловить какую-либо рыбу. Тут ни мальков, никого уже не поймаешь, — сказал рыболов Алексей Ананьин.

С 2018 года во Владимирской области увеличилось количество штрафов за нарушение правил рыболовства и водоохранной зоны. В первом квартале текущего года было выявлено 205 нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водно-биологических ресурсов. Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. По 15 случаям причинения крупного ущерба будут возбуждены уголовные дела. Большинство нарушений зафиксировано на Клязьме, Оке и Нерли.

В этом году инспекторы обратили внимание на частое нарушение режима водоохранной зоны. На расстоянии 50-ти метров от водоемов запрещены проезд и стоянка автомобилей: это портит прибрежную полосу, а в водоем попадают технические жидкости. Для крупных рек правила водоохранных зон еще строже, транспорт должен находиться на расстоянии от ста до двухсот метров. Исключения предусмотрены для служебных автомобилей. За нарушение правил полагается штраф до четырех тысяч рублей. Остановка вблизи водоемов разрешена только на специальных стоянках. С правилами водоохранной зоны согласны не все автолюбители.

— Считаю, что пятьдесят — это много довольно, далеко. Думаю, надо сделать 20. То есть машину далеко больно ставить, чтобы мне потом идти. Не интересно так будет. Поставил 10-20 метров, она близко будет, не украдут ничего из неё. Считаю, что закон плохой, — поделился мнением автолюбитель Александр Овчинников.

Рыбинспекторов на всю область не хватает, за правилами рыболовства и водоохранной зоны следят всего 18 человек. Нехватка специалистов дает о себе знать: за всеми нарушениями не уследить. Людей призывают к сознательности, в противном случае вся рыба из владимирских водоемов может просто исчезнуть.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...