Новости Общество

Руководители предприятий стали чаще принимать на работу инвалидов

Во Владимирской области реализуется программа по содействию в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья. Поиск работы для таких людей — одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой областной департамент по труду и занятости населения. Благодаря этой программе работу нашел и Николай Ларин. Молодой человек — мастер пресса для дублирования деталей Мстёрской швейной фабрики.

— В 14-м году я сюда пришел. Уже три года где-то здесь. Работа достаточно простая: проходной пресс, склеивание ткани происходит. Наклейка клеевой для дальнейшего шитья. Не сложно, — рассказывает Николай Ларин. — Живу я в Мстёре, это большой плюс. То, что я работаю рядом с домом, никуда ездить не надо. Очень удобно.


По программе содействия трудоустройству незанятых инвалидов предприятию, принимающего на работу нового сотрудника, центром занятости выплачивается 100 тысяч рублей. На эти деньги для молодого человека на фабрике было создано рабочее место, а также оборудована специальная комната отдыха.  
— Надо сказать, что Николай работает очень хорошо, — говорит директор Мстёрской фабрики Валентина Бородина. — Всех нас устраивает его работа, побольше бы таких работников, как Коля. Мы уже не в первый раз участвуем в этой программе, нам еще выделяли средства. Оборудование до сих пор работает, которое мы приобрели. 


Вязниковский Центр занятости населения участвует в программе по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья уже шестой год. За это время работники центра занятости населения помогли найти работу 82 инвалидам. Они устроены на 38 предприятий города и района. Участвовать в этой программе и получить работника вместе с субсидией могут далеко не все предприятия, а только те, кто выполнил установленную квоту по приему на работу инвалидов. Что касается людей, находящихся в поиске работы, то здесь ограничений нет — центр занятости принимает и помогает каждому обратившемуся.
— Мы работаем именно с конкретной категорией персонально: или это гражданин, имеющий ограничения по труду, или это одинокий родитель, например, — рассказывает Кирилл Лапшин, директор Вязниковского центра занятости населения. — Если говорить именно о людях, имеющих ограничения по состоянию здоровья, здесь мы также работаем адресно: организуем комиссию, смотрим на пожелания гражданина. Конечно, самое главное — это его состояние здоровья. Те заболевания и ограничения, которые написаны в его карте. С этого начинается построение работы с данным человеком. 
   

Руководители предприятий все чаще соглашаются принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, и дело вовсе не в деньгах, выделяемых центром занятости. Зачастую именно инвалиды — ответственные, мотивированные и заинтересованные в получении результата работники.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...