Новости Общество

"Рублевский гурман" оказался «с душком»


Как сообщили «Губернии-33» в региональном управлении Роспотребнадзора, итогами внеплановой проверки одного из крупных торговых центров Мурома стал крупный штраф.

В магазине ООО "АТАК", торгующем продуктами, был выявлен целый ряд нарушений.

- На реализации находились молочные продукты - творог "Вкуснотеево", кефир "Народный", - в которых показатели микробиологической безопасности продуктов переработки молока превышали допустимый уровень. В твороге больше нормы обнаружилось дрожжей, а в «Народном» кефире – плесени. Кроме того, на витрине лежал просроченный сервелат "Рублевский гурман", – говорит главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Борисова.

На пищевом продукте «Мороженое с растительным жиром "Лакомство колибри", изготовленном ИП Шивалонской, проверяющие не нашли никакой информации о дате изготовления. А без этого невозможно понять, когда истечет срок годности. 

Во время проверки на анализ были взяты некоторые продукты. Как показали лабораторные анализы, сливочное масло «Лакомо» оказалось не совсем сливочным – по массовой доле жира, 9-процентный творог "Вкуснотеево" на самом деле имел жирность 8,3%, «Классический» творог по жирности тоже недотягивал полпроцента до указанного на этикетке, а вот влаги в нем оказалось больше положенного. Не соответствовала техрегламенту также сметана «Народная» Рыбновского молокозавода.

Не лучше дело обстояло и с рыбой и морепродуктами. На креветках вместо 7% ледяной глазури ее оказалось 42%, та же история – с телапией, хеком, треской.

По итогам проверки Роспотребнадзор обратился в арбитражный суд с требованием привлечь ООО «АТАК» к административной ответственности за нарушение санитарного законодательства и техрегламентов по безопасности пищевой продукции и ее маркировке.

29 января суд вынес решение назначить штраф в размере 110 тысяч рублей - с учетом того, что в июне прошлого года муромский «АТАК» уже наказывали штрафом за аналогичные нарушения.

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...