Новости Общество

Роза Киямова: «Я всегда буду помогать людям, сколько смогу, до конца»

Легенда благотворительности, организатор фонда «Сотвори добро» Роза Киямова отметила юбилей. Ей исполнилось 75 лет. Во Владимире в ее честь прошел праздничный концерт.

— Это необыкновенный души человек. Это патриот своей страны, своего города. Это человек с таким богатым жизненным опытом и с таким большим сердцем, только остается учиться у нее ее доброте, — рассказала мэр. г. Владимира Ольга Деева.

Уроженка Татарстана Роза Киямова все свое детство вместе с братом провела в детских домах, отец погиб на фронте. В воспоминаниях остались постоянный голод и наказания. Потом брат умер от воспаления легких. Поступив в техникум, Роза Хамзаевна начала работать на заводе, по вечерам занималась спортом, стала кандидатом в мастера спорта по лыжам. И снова препятствие — травма ноги, обещали ампутировать. В этот момент девушка поняла, что хочет работать в медицине. Вот уже более 40 лет она физкультурный массажист во владимирской спортивной школе олимпийского резерва по гимнастике имени Н. Г. Толкачева. Через ее руки прошло большинство легенд гимнастики России: Ольга Корбут, Юрий Королев, Николай Андрианов.

— Я была постоянно с ним дома. Коля очень чистый, опрятный был. И почему-то всегда массировался через простынь, а никакие мазилки не применял. И постоянно во время массажа засыпал. Я его не тревожила. Пусть спит, а что делать теперь. Все, закончилось - я говорю. Посмотрел на часы: «Ничего себе, около часа делала массаж». А я говорю: «Куда деваться», — поделилась организатор благотворительного фонда «Сотвори добро» Роза Киямова.

Одна из главный целей в жизни — найти могилу отца — заняла у Розы Киямовой 50 лет. В благодарность за то, что поисковики нашли ее родного человека, она решила тоже помочь кому-то обрести покой. Стала ездить с поисковыми отрядами. Так началась ее благотворительная деятельность.

— Здравствуй, здравствуй батя. Я ведь твоя дочь. 50 лет искала, ночи не спала. Братскую могилку, наконец, нашла. Я тебе покаюсь, ты меня прости. Как могу, стараюсь, луч добра нести, — спела для гостей Роза Киямова.

В 91-м году Роза Хамзаевна создала фонд «Сотвори добро». Деньги, продукты, медикаменты давали ей без всяких расписок — настолько доверяли люди. Она помогала детским домам, интернатам, инвалидам и ветеранам. В Чеченскую войну ездила с гуманитарной помощью по военным госпиталям. Роза Киямова была единственной женщиной из Владимирской области, которая сопровождала грузовики в Волгодонск после взрыва жилого дома в 1999 году.

— Такого человека больше нет в области, во всяком случае, я не видел, не встречал на пути. Это тот человек, который всегда готов прийти на помощь любому, — рассказал военный комиссар Владимирской области Владимир Кручинин.

— Я хочу сказать: очень трогательно, и я даже чересчур волнуюсь. Потому что за 75 лет впервые такое поздравление, и я думаю, что я не заслужила этого, чтобы так чествовали, — поделилась организатор благотворительного фонда «Сотвори добро» Роза Киямова.

Поздравления с юбилеем Розе Киямовой пришли со всех уголков страны. Каждому она помогла и поддержала. На празднике у нее не было свободной минуты, все пришедшие хотели выразить слова благодарности замечательному и, наверное, самому доброму и искреннему человеку. 

— Я хочу сказать, хотя я перенесла очень тяжелую операцию, как бы мне ни было трудно, я буду продолжать дело своего отца, пока бьется сердце. И еще раз большое человеческое спасибо, — поблагодарила Роза Киямова.


Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...