Новости Общество

Росприроднадзор: «К пожару на Марьинском полигоне не были готовы!»

Росприроднадзор: «К пожару на Марьинском полигоне не были готовы!» Росприроднадзор: «К пожару на Марьинском полигоне не были готовы!»

Полигон твердых бытовых отходов, вспыхнувший в воскресенье, тлеет до сих пор.

На ногах все – сотрудники МЧС, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, областная администрация, владельцы полигона и, конечно, жители близлежащих деревень Марьинка и Пирогово – невольные свидетели масштабного пожара. Картина, которую описывали очевидцы, устрашает.

- Приехав на место, мы увидели ужасную картину: полыхал огонь, что-то постоянно взрывалось и горящий мусор летел в лес, дым от пожара шел по направлению ветра к нашей деревне, где уже нечем было дышать, - написал владимирец Владислав Тябин на своей страничке в социальной сети. - Спустя два часа котлован с мусором загорелся полностью, шел белый дым, это означало, что огонь пошел в глубину котлована. Пожар тушили 2-3 единицы техники, которые были каплей в море по сравнению с масштабом.

Первоначально говорили о том, что площадь пожара составляет 400 квадратных метров, теперь же – не меньше 500 квадратов.

- Ликвидация пожара еще не закончена, открытых очагов уже нет, но мусор продолжает тлеть. И, возможно, будет тлеть еще два-три дня, - рассказал Петр Астахов, руководитель Управления Росприроднадзора по Владимирской области. - Воды там уже нет: пруды поблизости опустошены, тлеющие участки будут присыпать землей, придавливать. Чем сейчас и занимаются.

Петр Астахов лично был сегодня на полигонах и в Марьинке, и в Тереховицах, и на заседании КЧС, которое провели в Камешковском районе. На встрече были эксплуатирующая организация, жители деревень, специалисты Роспотребнадзора. Там обсуждалась не столько скорейшая ликвидация пожара, сколько недопущение подобных ситуаций в дальнейшем и принятие мер по привлечению к ответственности.

Каковы же причины пожара?

- Причину пожара установит пожнадзор, - объяснил руководитель Управления Росприроднадзора по Владимирской области. - Я предложил им тщательно проверить всю документацию, подготовить предписания и заставить предприятие неукоснительно их исполнять. ЧП на Марьинке показало, что к таким ситуациям на полигоне не были готовы! Ежегодно мы готовимся к пожароопасному периоду, мониторим пожароопасные участки и предприятия, находящиеся в группе риска. И таким объектам нужно уделять особое внимание.

Специалисты Росприроднадзора уже передали прокуратуре все необходимые материалы, дела будут возбуждены по двум статьям – «Сокрытие или искажение экологической информации» и «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Это административные правонарушения, за которые предусмотрен штраф.

Но штраф штрафом, а важнее то, какой ущерб нанесен окружающей среде и здоровью жителей.

- Когда подсчитаем объем выгоревшей территории, тогда попытаемся подсчитать ущерб, нанесенный атмосфере. Никакой экологической катастрофы нет, но ущерб нанесен не только атмосфере, но и населению, конечно. У кого-то астма, кто-то детей привез в деревню на лето… Эксплуатирующая организация договорится с Роспотребнадзором, который будет регулярно проводить мониторинг почвы, воздуха и воды на территории полигона и в близлежащих деревнях. Все результаты будут опубликованы на сайте администрации.

Если выгорел такой большая участок свалки и мусор до сих пор тлеет, не пострадала ли геомембрана – пленка толщиной в 1,5 мм, которая должна была защитить дно карьера?

- Дело в том, что дно карьера – это глина, коэффициент пропускной способности которой очень мал, и размещение твердых бытовых отходов там возможно, и по сути никакой пленки и не требовалось, - успокоил Петр Астахов. - Конечно, там есть вкрапления песка, но так как вокруг глина, опасности никакой нет. Тем не менее, мы обязательно проверим геомембрану. Это, конечно, сложно, нужно будет вскрывать борта и дно, но мы это сделаем. 

В курсе ситуации и первый заместитель губернатора Алексей Конышев. Сейчас планируется межведомственное собрание, где решат, куда направлять отходы, пока ситуация на Марьинском полигоне не наладится.


Фото Владислава Тябина 

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку

Александр Орлов, 24.06.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Добавили
Добавили

Антон, 24.06.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Получается, слой пленки, которой устлано дно карьера полигона, пострадал от огня
Получается, слой пленки, которой устлано дно карьера полигона, пострадал от огня


Новости губернии

Загрузка...