Новости Общество

Роман Евстифеев: "День гибели Боголюбского должен войти в "культурный код" владимирцев"



Владимирцы помянули Андрея Боголюбского. Как известно, в ночь с 28 на 29 июня 1174 года заговорщики зверски убили владимирского князя, которому на тот момент было 60 с небольшим лет. Трагедия произошла в Боголюбово, где когда-то стояли княжеские палаты. Сегодня от них остались только ступени, ведущие к храму. Именно на них прошли последние минуты жизни князя.

По мнению известного в городе политолога и историка Романа Евстифеева, после смерти Андрея Боголюбского, перенесшего столицу во Владимир, расцвет Владимиро-Суздальского княжества быстро закончился. Поэтому важно не забывать о временах правления князя и о том, как он ушел из этой жизни. Роман Евстифеев бросил клич в соцсетях, где предложил владимирцам накануне трагической даты встретиться на Спасском холме и помянуть князя.

Почему именно на Спасском холме, а не в Боголюбово? Потому что в конце рабочего дня вряд ли кто захочет ехать в такую даль, а на холме, предположительно, располагался двор Андрея Боголюбского. В общем, тоже место знаковое.

- Идея поминовения в том, чтобы у горожан был какой-то особый день, который они отмечали бы сами, а не по указке начальства сверху, - отметил Роман Евстифеев. - Это наш городской день, а не чей-то еще. Никто нам не может сказать: "Перенесем на май - так удобнее, или вообще на сентябрь". Нет, друзья, вот этот день. И будет классно, если он войдет в наш, как говорится, культурный код.

На Спасский холм, правда, пришли единицы - то ли непогоды побоялись, то ли просто пропустили информацию о встрече. Однако в перспективе Роман Евстифеев надеется развить эту инициативу. Вот что он написал по этому поводу в Фейсбуке постфактум:

"Пройдут годы, и день памяти Андрея Боголюбского станет важным днем для каждого горожанина, люди будут выходить на Спасский Холм под вечер, тихо разговаривать, молчать, у некоторых в руках будут свечки, их можно ставить прямо на парапет смотровой площадки".

Кстати, именно Боголюбскому будет посвящена одна из публичных экскурсий, которые Роман Евстифеев традиционно бесплатно проводит для горожан. Она, скорее всего, пройдет в августе: начнется с прогулки по боголюбовскому лугу и завершится у церкви Покрова на Нерли.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...