Новости Общество

Родители исправляются. 86% детей возвращаются домой

Родители исправляются. 86% детей возвращаются домой Родители исправляются. 86% детей возвращаются домой

Масштабные рейды работников социальной опеки по неблагополучным семьям региона участились по требованию губернатора Светланы Орловой. Одной из причин стала совсем недавняя кошмарная история: житель Нижнего Новгорода вырезал всю свою семью.

В ходе рейдов непутевых родителей, не следящих за детьми, лишают родительских прав, а их чад отправляют в приюты. В селе Сеславское Суздальского района находится такой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. На сегодняшний день в интернате проживает 21 ребенок.

- Дети живут здесь около полугода, далее все зависит от родителей. Если они доказывают, что способны нести ответственность за ребенка, то он возвращается в семью, если нет – начинается поиск приемной семьи либо детского дома, - говорит Юлия Борисенко, директор приюта.

В начале 2015 года в Суздальском районе выпивающую мать лишили родительских прав. Ее отправили на прием к наркологу, и она долго боролась со своей проблемой. Вылечившись, смогла вернуться на работу. Поняв, что женщина исправляется, ребенка вернули в семью. Через некоторое время женщина вышла замуж и родила второго младенца. Такие истории тут не редкость. По словам директора центра Юлии Борисенко, 86% детей после временного пребывания в центре возвращаются в родной дом.

Но не всегда дети оказываются в реабилитационном центре по решению служб социальной опеки. Был случай, когда ребенок сам пришел и попросил помощи.

- Два года назад к нам пришел мальчик. Он переехал с мамой в Суздальский район, но денег на его воспитание у нее не было. В итоге он провел у нас около года и успешно закончил 9 класс, – рассказала Юлия Борисенко.

Каждый день с ребятами занимаются воспитатели. Летом с детьми ходят в походы, отправляют в лагеря. На базе реабилитационного центра устраивают театральные спектакли, деток лечат. К сожалению, ни один ребенок не является полностью здоровым.

- Сейчас мы пожинаем плоды того времени, когда многие родители считали, что не стоит делать прививки своим детям. Мол, пользы от них никакой. Сегодня такие случаи встречаются намного реже, но у детей есть проблемы, - сетует директор. - В кабинет стоматолога выстраивается целая очередь. А у одной девочки были проблемы с эндокринной системой. Ей поставили степень инвалидности. Нам удалось найти врача-генетика, и он ее обследовал.

В этом году школьный состав центра увеличится еще на три человека. Сегодня детишкам подарили портфели. А уже 1 сентября они вместе со своими старшими товарищами сядут в автобус и под присмотром воспитателей отправятся в школу. Главная задача воспитателей – помочь адаптироваться детям к жизни в социуме. По всему увиденному можно сделать вывод, что они с этой задачей справляются.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...