Новости Общество

Реки будут реабилитированы!

Реабилитация рек - новый проект Федерального агентства водных ресурсов. Что, собственно, такое - реабилитация рек? 

Ранее в России такая комплексная работа еще никем не проводилось. Она включает в себя очистку водоема, а также подпитывающих его дренажных и ливневых вод, укрепление и озеленение берегов и даже заселение водоемов гидробионтами и высадку водной растительности. 

Во всем ЦФО есть всего один субъект, который в этом году планирует получить субсидии на речное ноу-хау, - это наша область. И во всем ЦФО было разработано два предложения. Оба - наши.

- На выходе у нас два проекта. Один уже получил положительное заключение государственной экспертизы, второй на этой неделе должен получить. Это экологическая реабилитация Колокши в Юрьев-Польском и Серой в Александрове, - рассказал "Губернии-33" директор департамента Алексей Мигачев.

По конкретным рекам разработаны конкретные проекты, говорит чиновник. Однако, чтобы области выделили средства на проект по реке Колокше, сначала нужно было ликвидировать загрязнение реки сточными водами. Для этого в Юрьев-Польском построили два очистных сооружения, плотину, расчистили русло и др.

- Река широкая, но она очень мелкая, - говорит Алексей Мигачев. - До полутора метров глубиной. И полностью заросла.

Что касается реки Серой, там упор будет делаться на ликвидацию лишней растительности и островов. В общем, реабилитация от простой очистки отличается тем, что упор идет на состояние реки, а не на ее пропускную способность, объясняет руководитель департамента.

Помимо прочего, в регионе продолжается очистка рек. В приоритете, с подачи губернатора Светланы Орловой, - Клязьма. Ее очистка напрямую связана с проектом по набережной. Клязьма не подпадает ни под какие федеральные субвенции, поэтому приходится выкручиваться за счет бизнеса по добыче песка. Получить лицензию и начать облагораживать Клязьму желающие уже есть, говорит Алексей Мигачев. Вот только механизмы еще до конца не отработаны...

- На сегодняшний день действует только одна лицензия - это как на Загородный парк едешь, с правой стороны, там земснаряды работают, - объясняет Алексей Мигачев. - Больше фактически никто очисткой не занимается. Мы готовы все эти процессы запустить, но это грамотно надо делать. У нас в прошлом году пляж намывали когда, земснаряд там работал, и он показал, что не так много этого песка на самом деле. То есть, пляж мы еле-еле-еле намыли.

Плюс, по словам Мигачева, госбюджет на 7% урезал департамент в финансировании. Это коснулось не только Владимирской области. Так что некоторые проекты по очистке рек, возможно, не будут закончены в срок.

- У нас за эти деньги финансируется расчистка русла в Судогде, которая началась в прошлом году. Мы планировали, что мы эту работу закончим в 16-м году, но покажет следующий год, к чему мы придем. Возможно, он у нас еще на год затянется. Хотя не хотелось бы, - говорит Мигачев.

Но пока работа ведется довольно неплохо. На подступах к Судогде уже все вычищено. При этом заодно решается проблема с местной свалкой - речной грунт используют для ее консервации.

В планах на этот год также - капремонт плотин. По словам Мигачева, в Гавриловском сельском поселении было отремонтировано две плотины. Ведется работа над плотинами в Анопино, в Кольчугинском районе и в Новоалександрове. Проблема в том, говорит чиновник, что выделяемых на это средств больше, чем самой работы.

- Уже проблема начинается - а чем заниматься в этой части? - сетует Алексей Мигачев. - Деньги дают, а объекты у нас заканчиваются. Потому что частные плотины за государственные деньги нам не дают ремонтировать, а их много.

В области около 200 плотин, и только 24 из них принадлежат муниципалитетам. Остальные департамент природопользования трогать права не имеет. С частниками в лице колхозов и совхозов ведутся активные переговоры по передаче этих объектов властям. 

Автор: Карина Романова


Возврат к списку

гаврила , 25.03.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Fedz , не выпендривайся, напиши что хочешь изобразить.
Fedz , не выпендривайся, напиши что хочешь изобразить.


Новости губернии

Загрузка...