Новости Общество

Река Судогда становится чище. Сохранится ли стиральный плот – неизвестно (ВИДЕО)

Река Судогда становится чище. Сохранится ли стиральный плот – неизвестно (ВИДЕО) Река Судогда становится чище. Сохранится ли стиральный плот – неизвестно (ВИДЕО) Река Судогда становится чище. Сохранится ли стиральный плот – неизвестно (ВИДЕО) Река Судогда становится чище. Сохранится ли стиральный плот – неизвестно (ВИДЕО)


- С 2007 года во Владимирской области было очищено семь рек, - сообщил директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев во время единого информационного дня.

Вот уже второй год работы по углублению дна и очистке водоема ведутся на Судогде. Мусора в реке не так много, говорят рабочие. Судогда – одна из самых чистых рек области. Вода прозрачная, дно видно. Но есть другая проблема - попадаются глиняные участки, которые тяжело размываются.

- На реке Судогда попадаются глиняные участки, которые очень сложно размываются. Конечно же, качество воды заметно улучшится, мы добиваемся, чтобы было чистое дно, чистый песок, - говорит директор «Доргидрострой» Алексей Чистяков.

Жители прибрежных домов (а это около 600 человек) долго мучились от постоянных паводков. Дома расположены слишком близко к воде. Только за 2009-2011 годы фактический экономический ущерб от негативного воздействия реки Судогды превысил 16 миллионов рублей. После паводков 2012-2013 годов областными властями было принято окончательное решение по очистке реки.

Сейчас дно Судогды углубляют до полутора метров, что не позволит случиться беде в течение ближайших 20 лет, уверен Алексей Мигачев.

Неизвестно, что станет с полюбившимся стиральным плотом, на котором десятилетиями местные жители стирают белье. Одну из главных изюминок глубинки советуют уничтожить экологи. Горожане - против. Администрация - думает.

- У нас хватает ситуаций, где состояние рек гораздо хуже. Например, река Серая в Александрове, - говорит директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации области Алексей Мигачев. - В русле растут березы и многое другое. Там в 2009 году капремонт плотины прошел, немного уровень воды подняли, но это не спасает ситуацию, и, учитывая, что денег на расчистку дается очень мало, мы пошли путем экологической реабилитации реки. Это другой вид субсидии, но содержание работ похожее. К сожалению, в этом году средства на реабилитацию пришли только в сентябре, поэтому для рек Серая и Колокша в Юрье-Польском сейчас начнутся торги.

В следующем году работы на Судогде завершатся: до 2017 года будет расчищено 7 километров реки, со дна извлекут более 70 тысяч кубометров намытого грунта и мусора, русло станет глубже на 2 метра.

После этого рабочий процесс переместится в Александров, на речку Серую, и в Юрьев-Польский - на Колокшу. Из федерального бюджета на оба водоема уже выделено 30 миллионов рублей. Известно, что Александровская администрация собирается вложить в очистку реки Серой 6 миллионов.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...