Новости Общество

Разрушители цыганских стереотипов


Владимирские цыгане собрались за круглым столом. Накануне в здании областной филармонии городские общественники, чиновники, правоохранители и культурные деятели встретились с представителями цыганской народности.

Круглый стол на тему «Цыгане под небом России. Региональный аспект» стал первым подобным мероприятием в 33-м регионе. Ранее жизнь и деятельность цыган во Владимирской области на широкое обсуждение не выносили, а судили о них только по негативным, чаще всего, новостям, сериалам да фильмам Кустурицы.

- Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, районах и республиках России, - говорит президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер. - И 52% сообщили, что негативно относятся к представителям цыганского народа. А 25% сообщают о положительном отношении. Хорошее отношение, причем, к цыганскому народу демонстрируют опрошенные в возрасте старше 60 лет.

Отмечу, что встреча в филармонии прошла несколько напряженно. Больше всего масла в огонь подлил начальник УФСКН по Владимирской области Петр Бузин, сказав, что пять лет назад основной наркооборот во Владимирской области формировался как раз цыганскими преступными группировками.

- За последние пять лет из трех преступных сообществ в сфере наркооборота два были построены исключительно по этническому принципу. Они представляли собой цыганские кланы, которые объединились, поделили рынок обильных наркотиков и предстали перед судами Владимирской области, - сказал Петр Бузин.

Надежда Деметер незамедлительно отреагировала контрстатистикой. Судя по данным 2008 года, из 1170 человек, привлеченных за незаконный оборот наркотиков в Московском регионе, цыган было всего 11. А в 2010 году из 1044 попавшихся наркополицейским преступников представителей цыганской народности было только семеро. Председатель владимирской общественной организации «Цыганский национальный союз «РОМА» подкрепил ее слова следующей фразой:

- Не все цыгане – наркоторговцы и мошенники. Не все наркоторговцы и мошенники – цыгане.

Что касается цыган, проживающих во Владимирской области, то их точное количество неизвестно. По словам представителей этой народности, многие из них скрывают свою национальность.

- По официальной статистике, на территории Владимирской области проживает 2751 человек, указавших свою национальную принадлежность как цыгане. Но по экспертным оценкам, их реальная численность - более 8 тысяч человек, - сказала председатель регионального комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова.

Есть такое понятие, как «комплексное проживание цыган», иными словами – клановое. Больше всего таких групп находится в Петушинском районе – около 1200 человек, а также в Камешковском – 190 цыган, в Александровском – 322, в Вязниковском – 314, в Гусь-Хрустальном районе – 218 человек, в Судогодском – 110 и в Юрьев-Польском – 50.

За круглым столом представители цыганского народа посетовали на недостаточную интеграцию в российскую среду. Многие цыганские дети не посещают школу. А те, кто учится, заканчивают классов восемь и не думают идти в техникум или институт. В системе здравоохранения цыганам, дескать, тоже не очень рады. Чтобы изменить эту ситуацию, владимирские чиновники и правоохранители приглашают их к сотрудничеству, чтобы вместе работать над обликом цыганской национальности на территории 33-го региона.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...