Новости Общество

Пьяные подростки в ночных клубах: кому отвечать? (ВИДЕО)

Как отвадить подростков от походов в ночные клубы? И кто должен нести ответственность, если несовершеннолетний оказался после 23:00 на улице или в баре? Эту задачу решали участники круглого стола в Управлении по делам молодежи. Поводом для встречи стал частный случай, произошедший в августе в одном из владимирских клубов. Несовершеннолетнюю девушку изнасиловали. Заведено уголовное дело. Усугубляет ситуацию то, что пострадавшая была пьяной, а алкоголь купила в том же заведении.


- Этот случай, который произошел в августе, он фактически показал нам о том, что наши несовершеннолетние не находятся в безопасности, и очень часто это зависит не только от них, от родителей, но и от посторонних людей, - уверена начальник управления по делам молодежи администрации города Владимира Елена Аксенова.  

С одной стороны, ответственность на родителях. Ведь они следят, чтобы ребенок во время комендантского часа был дома. Но дети могут врать, что ночуют у друзей. Вдобавок некоторые родители сами пускают ребенка на танцы, считая, что он уже взрослый в свои 17 лет. И дают денег.


- В ночных заведениях города Владимира было выявлено 28 несовершеннолетних. Их родители были привлечены по статье 5.35 части 1-й "Недолжное исполнение родительских обязанностей по воспитанию своих детей". И также в этих ночных заведениях у нас было выявлено из этих 28-ми - 9 в состоянии опьянения, - зачитала статистику начальник ПДН УМВД России по г. Владимиру Элеонора Апшиниекс.

В итоге родители платят штраф от 100 до 500 рублей. Смешная сумма! А что грозит клубам? После августовской истории паспорта начали проверять строже, ответил представитель заведения. Никаких ксерокопий, ведь их легко подделать. Юным красавицам, которым в слабом освещении меньше 25-ти с виду не дашь, вход воспрещен.


- Ну, вообще, после всех этих случаев сейчас строго начали по паспортам пускать. У кого права, у кого паспорта. Вообще, это было всегда во всех клубах раньше, но, видимо, позабыли, как-то расслабились. И вот лето такое случилось, август. И таких случаев-то было и больше. Просто где-то они не замечены, - ответил представитель ночного клуба Иван Дубинин.


Штрафные санкции для клубов слишком лояльные, считают участники круглого стола. Также они посоветовали ночным заведениям быть культурнее. Не устраивать конкурсов на раздевание, не заманивать подростков бесплатным шампанским. И к родителям стоит относиться строже, считают участники. Часто отцы и матери не знают законов, не проводят с детьми бесед о вреде алкоголя и опасности ночных прогулок. 


- Я за клубы, потому что клубы – это музыка,  танцы. Это вечернее времяпрепровождение. Танцы – это хорошо. Ну, то, что алкоголь, наркотики, ночное время, – это, конечно, плохо, но это не в рамках моей компетенции, - считает заведующая отделом социально-психологической помощи МБУ «Молодежный центр» Лариса Новикова. - Вот аспект воспитательной духовности некоторый, целомудрия, еще какие-то красивые слова, которые должны быть в семье, чтобы ребенок был достаточно сильный в плане решения вопросов: «Пойду я вот в этот клуб или займусь чем-то другим? Подожду еще три месяца».

Выводы, к которым пришли собравшиеся, лягут в основу резолюции. Ее по итогам круглого стола направят всем ведомствам в качестве рекомендации. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...