Новости Общество

Путин ужесточил штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе

Фото: kremlin.ru

За нарушение карантина и фейки будут штрафовать. Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за несоблюдение санитарно-эпидемиологических мер и распространение недостоверной информации о коронавирусе.

За нарушение режима карантина, которое повлекло угрозу распространения заболевания, вводятся увеличенные штрафы. Для граждан их сумма составит от 15 до 40 тысяч рублей. Для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч либо приостановка деятельности на три месяца.

Максимальное наказание для организаций — полмиллиона рублей. Если нарушение привело к причинению вреда здоровью или смерти одного человека, штрафы возрастут до 300 тысяч для физлиц, 500 — для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц и одного миллиона рублей для предприятий.

Предпринимателей при этом могут дисквалифицировать на срок до трех лет. В случае, когда нарушение режима повлекло за собой сбои в работе социально важных предприятий, наказание станет еще более суровым. От 300 до 400 тысяч для граждан, до 900 тысяч — для должностных лиц и до 10 миллионов рублей для организаций.

За распространение фейков тоже будут наказывать рублем. Сумма штрафов для граждан — до семисот тысяч, для средств массовой информации — до трех миллионов рублей.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...