Новости Общество

Просто он не вернулся из боя…

За плечами поисковиков из отряда «Гром» города Радужного в 2015 году четыре Вахты Памяти. Две прошли на территории Смоленской области, одна в Ленинградской (Гатчинский район), а недавно местом поисковых работ стала деревня Икшево Гусь-Хрустального района. После многочасовых работ поисковики обнаружили останки трех бойцов Красной армии. Громовцам удалось установить личности погибших - командира и двух пилотов бомбардировщика «Ил-4». Самолет разбился недалеко от деревни Икшево в 1943 году. 

- Установили экипаж, установили и судьбу самолета. По документам, предположительно, он возвращался с задания после бомбежки вражеских позиций в Псковской области. Основной аэродром у них был в Монино, но из-за плохих метеоусловий он самолет принять не смог, и командиром экипажа было решено направить бомбардировщик на запасной аэродром в Добрятино, - сказал командир поискового отряда «Гром» Михаил Бунаев. 

Установить причины крушения самолета сегодня, по словам Михаила Бунаева, почти невозможно. Основные обломки самолета в послевоенные годы были подобраны местными жителями и сданы в металлолом. Поисковикам из Радужного удалось не только установить личности погибшего экипажа, но и найти их родственников. 

21 ноября 2015 года в деревне Черсево Гусь-Хрустального района на мемориале в торжественной обстановке пройдет церемония захоронения погибшего экипажа «Ил-4». 

Фото с сайта airbase.ru

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...