Новости Общество

Прокуроры и спасатели назвали самые опасные торговые центры Владимирской области

149 торговых центров проверила прокуратура Владимирской области совместно с сотрудниками МЧС после пожара в Кемерово. Главный прокурор региона Игорь Пантюшин рассказал, что для проверки торговых центров 26 марта была создана рабочая группа, включающая представителей прокуратуры, МЧС и Росстройнадзора. Всего в плане проверки 300 объектов. Критериями для тех, что надо проверить в первую очередь, стали наполняемость торговых центров, этажность и расположение в них детских развлекательных центров. В ходе проверок были поставлены вопросы как по пожарной безопасности, так и по порядку строительства и сдачи их в эксплуатацию.

Первые результаты проверки неутешительны: нарушения требований пожарной безопасности были обнаружены во всех торговых центрах. Всего прокурорами внесено 130 представлений, по итогам проверки выявлено 1300 нарушений, возбуждено 122 административных производства. Ряд мелких нарушений уже устранен. По словам Игоря Пантюшина, в регионе около 10 крупных торговых центров, нарушения правил противопожарной безопасности в которых настолько серьезны, что в случае их неустранения работа объектов будет приостановлена. В их числе ТЦ «Копеечка» во Владимире, где располагается детский центр «Антошка» и «Ковров Молл». 

— В отношении ТЦ «Копеечка» будут приняты самые строгие решения, там допущены грубейшие нарушения, — подчеркнул Игорь Пантюшин.

— Такие детские центры должны размещаться не выше второго этажа. «Антошка» там появился в 2015 году, и с этого времени они нарушают. Там не только вопросы по «Антошке», там вопросы по эваковыходам, отсутствует автоматическая система пожаротушения, в системе оповещения тоже есть недостатки, кроме того в этом центре без согласования установлены дополнительные лифты. Мы сейчас готовим материалы на административный штраф. Если они не устранят нарушения, мы будем выходить с инициативой о приостановке его работы, — сказал начальник ГУ МЧС по Владимирской области Владимир Белозеров.

Серьезные нарушения обнаружили и торговом центре «Ковров Молл». 

— ТЦ был принят в 2016-м году. До марта 2018-го объект не проверялся, поскольку относится к объектам малого бизнеса. Недавняя проверка выявила следующее: сигналы автоматической пожарной системы не выведены в ближайшую пожарную часть, системой автоматического пожаротушения оборудованы не все помещения, система ОПС (обнаружения пожара) не работает, система оповещения людей о пожаре не смонтирована в полном объеме. В части торговых помещений оросители для тушения пожара не выведены из потолочных помещений, то есть они существуют, но неэффективны. Есть нарушения в планировке, отсутствует один выход из кинозала и т.д., — рассказал Владимир Белозеров.

Серьезные претензии у надзорных органов к ТЦ «Самохвал», «Торговые ряды», «Факел». В Самохвале на первом этаже продаются горючие жидкости, они должны быть перегорожены противопожарными отсеками, чтобы обезопасить детский центр, который расположен на втором этаже. В «Факеле» обнаружены незаконные перепланировки, в «Торговых рядах» нет автоматической системы пожаротушения. Игорь Пантюшин также подчеркнул, что далеко не все предприниматели адекватно реагировали на проверки, многие не торопились начать устранение нарушений, даже тех, которые не требуют значительных сил и средств. Например, загромождение проходов к пожарным выходам. 

— Даже коробки, которые стояли на пути выходов, не убирали, и пожарные проходы, замотанные тросами и цепями с велосипедными замками, они не убирали спустя неделю после пожара в Кемерово! И мы столкнулись с такими высказываниями: «Вы нам не даете работать!» Хотя мы их с 16-го не проверяли, давали возможность спокойно развиваться! — возмутился прокурор области.

Он также сообщил, что торговые центры должны приступить к устранению нарушений немедленно. Если объекты, допустившие злостные нарушения, не устранят их за две недели, пока оформляются документы, надзорные органы будут обращаться в суд по поводу приостановления их деятельности.

Два объекта в регионе уже закрылись добровольно для устранения: это «Красная работница» в Киржаче и кинотеатр «Октябрь» в Муроме.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...