Новости Общество

Проект на миллион: муромских ученых отметили президентскими грантами

Доцент Муромского института ВлГУ Алексей Белов получил грантовую поддержку Президента России. Двое других молодых ученых стали обладателями Президентской стипендии. Молодые, умные, целеустремленные. За их спинами — ежегодное участие в различных грантовых конкурсах и программах. Над своим проектом, связанным с экологической безопасностью, Алексей Белов работал около десяти лет. Победа в конкурсе грантов президента страны — результат работы научного коллектива, сформированного на кафедре электроники и вычислительной техники.

— Данная разработка является очень актуальной и важной, потому что экологический мониторинг требует постоянных внедрений новых решений, новых природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях. Экология вошла как одно из перспективных направлений в утвержденную президентом страны стратегию научно-технологического развития России на ближайшие несколько лет, — рассказал доцент кафедры электроники и вычислительной техники МИ ВлГУ Алексей Белов.

Обладателем стипендии Президента (20 тысяч рублей ежемесячно в течение трех лет) стал доцент кафедры электроники и вычислительной техники Александр Проскуряков. Такого результата пришлось добиваться не один год.

— Направление моих разработок связано с цифровой экономикой — технологией блокчейн с прогнозированием временных рядов и теми современными трендами, которые направлены на развитие блокчейна. В том числе и криптовалют — сейчас популярная тема, — сообщил доцент кафедры электроники и вычислительной техники МИ ВлГУ Александр Проскуряков.


Еще одним стипендиатом стал Михаил Макаров. Теперь 29-летний ученый в течение трех лет будет работать над проектом, целью которого является создание робототизированных систем.

— Более пяти лет я занимаюсь научным направлением, связанным с исследованием надежности технических средств обработки информации. Накопленный за это время опыт и полученные результаты я решил применить в области робототехники и искусственного интеллекта. Родилась идея, которую я представил на конкурс по стипендии Президента РФ. В результате чего я стал победителем, — пояснил ведущий научный сотрудник кафедры физики и прикладной математики МИ ВлГУ Михаил Макаров.

Только за прошлый год муромским вузом было получено 19 грантов на поддержку научных исследований. Сегодня 18 научных школ института, в каждую из которых входят профессора, доценты, аспиранты и даже студенты, работают по 28 грантовым программам федерального, областного и регионального уровней.

Материал МАУ ТРК «Муромский Меридиан».


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...