В Суздале встретились ведущие отечественные кулинары. На плановом заседании президиума «Национальной ассоциации кулинаров России» они отчитались за проделанную работу и вновь переизбрали президента Виктора Беляева. «Кремлевский повар» в прошлом, он возглавляет ассоциацию с 2008 года. Говорит, основная ее задача сегодня — воспитание молодого поколения кулинаров.
Единственная проблема русской кухни сегодня по мнению кулинара — засилье иностранных блюд и фастфуда. Между тем, за рубежом русская кухня считается одной из наиболее сложных. И вкусных.— Русская кухня — она богатая, она многогранная. Если мы возьмем расстояние от Мурманска до Сахалина, то это такое богатство. Где-то пекут хлеба, где-то хорошо готовят рыбу, где-то готовят мясо, птицу. И поэтому наша задача, национальной ассоциации кулинаров, научить молодых людей уважать и любить свою профессию, — рассказывает Виктор Борисович.
— Ну, представьте себе, один суп, рассольник, нужно варить два часа. Холодец нужно варить восемь часов. Ну какой иностранный шеф выдержит варить какой-то холодец. Мы с моим другом из Италии варили, так он в процессе уснул, — смеется мужчина.
Это и пермские посекунчики, папоротник с мясом, пирожки из черемуховой муки и многое другое. Подготовку к конгрессу кулинары также обсудили на отчетно-выборном собрании. Место встречи не случайно. Новый ресторан «Лепота» на территории гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» в Суздале выполнен в русском стиле — над ним работали исключительно владимирские мастера. Стеклянный потолок и прозрачные стены, ручная работа по дереву и роспись мифологическими птицами.— На краевые ассоциации поставлена задача представить свой край наиболее интересно, в выгодном свете, какие-то наши продукты, фирменные наши блюда, чтобы те иностранные гости, которые приедут, видели, чем живет Россия. Что это не только Москва, но еще и регионы, — объясняет президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина.
Закончилась встреча ведущих кулинаров России шуточным состязанием — мужская и женская команды готовили уху. У каждой сборной — свои секреты и тайные ингредиенты. Выбрать победителя помогли отдыхающие в комплексе туристы.— Это новый ресторан, все у нас вокруг мяса, коптильни, мангала, огня и под девизом «жарим, парим и коптим», — рассказывает президент Владимирской ассоциации кулинаров Анна Жукова.