Новости Общество

«Препараты были»: в стационаре Собинской ЦРБ при наличии лекарств пациентов отправляли в аптеку

Телезрительница «Губернии 33» Елена Булатова из Собинки обратилась в нашу редакцию с просьбой снять проблемный материал о качестве медуслуг в Собинской районной больнице. Как утверждают местные жители, несмотря на то, что больничный холодильник забит лекарствами, которые по закону положены пациентам, людям приходится покупать медикаменты на свои кровные. Наша съемочная группа отправилась в Собинку, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Елена Булатова три года живет с диагнозом сахарный диабет. Сначала она старалась не обращать внимания на плохое самочувствие. Но потом проблему пришлось все же признать.
— Когда у меня сахар стал достигать постоянно где-то 15-16 единиц, вроде стала задумываться, что надо пролечиться. Но как у нас происходит в жизни: то одни проблемы, то другие. Некогда все время. И тут у меня уже сахар подскочил до 25-ти. Я мужу говорю: отвези меня в больницу, потому что я уже боюсь, — со слезами на глазах говорит жительница г. Собинки Елена Булатова. 
В Собинской районной больнице Елена пробыла 13 дней. И потратила на лечение треть своей пенсии — около четырех тысяч рублей. 
— Все назначения, все лекарства мне написали на листочке, целый список. Лекарств в больнице нет, все лекарства надо покупать самостоятельно. По крайней мере, все, кто лежали у нас в палате, а это шесть человек, абсолютно все покупали лекарства за свой счет, — жалуется женщина. 


Елена после выписки составила черный список, где отразила проблемы этого учреждения здравоохранения. У страдающих сахарным диабетом особый стол: нельзя жирного, копченого, сладкого. Поэтому Елена научилась готовить массу блюд из овощей, кроме запрещенного картофеля. На ее столе всегда отруби. Женщина показывает: есть даже письменные рекомендации по питанию.

Однако, в больнице пациентов с диабетом кормят и гороховым супом, и картофельным пюре. Парадокс: сами выдают рекомендации, и сами же их не соблюдают. Пока лежала в стационаре, Елена за свой счет сделала УЗИ печени. Оно показало, что орган пищеварения увеличен. Обратившись к заведующей терапевтическим отделением с просьбой о дополнительных анализах и исследованиях, Елена получила категоричный отказ.

— Почему мне врач не объяснил, что это может быть связано с тем, что я еще гипертоник? Значит, все равно надо взять какие-то анализы. И посмотреть: с этим связано или не с этим связано. Или диагноз поставят, когда уже вскрытие покажет? Как обычно бывает: люди жалуются, жалуются, а потом оказывается, что уже поздно, — возмущается Елена.
Вместе с Еленой наша съемочная группа отправилась в Собинскую районную больницу. На данный момент обязанности главного врача исполняет Светлана Анатольевна Муравьева. Она сразу же вступает с бывшей пациенткой ЦРБ в диалог. Обещает помочь, говорит о том, что многие вопросы решены после звонка из редакции телеканала «Губерния 33».
— Да, врач должен был объяснить, пояснить, чтоб пациент не переживал, не волновался, что там все плохо. До меня пациентка не дошла, не получилось. Я думаю, что на будущее мы все-равно этот вопрос решим так: я всегда в доступе, — говорит и.о. главврача Собинской ЦРБ Светлана Муравьева.


Что касается бесплатных лекарств, которые по закону положены пациентам стационара, действительно, вскрылась проблема. Все назначенные Елене медикаменты в больнице были. Но почему-то пациентке пришлось их покупать за свой счет. Светлана Анатольевна попросила Елену принести чеки и пообещала возместить материальный ущерб.
— Я вам этот вопрос решу в ближайшие десять дней. В положительную сторону, соответственно. И что касается больных, которые лежат в стационаре, получать они будут наши препараты, только наши. И тратить деньги на медикаменты они не будут. Не должны, это неправильно. И мы как стационарное учреждение должны их обеспечивать в полном объеме, — говорит Светлана Муравьева Елене. 
Уже проведено рабочее совещание по вопросу обеспечения лекарствами больных. Заведующей терапевтическим отделением сделан устный выговор.
— Не могу понять, почему пациентке дали список лекарств и почему ей пришлось приобретать эти препараты. Препараты были. Я уже решила этот вопрос. Мы все четко это обговорили, пациенты в нашем стационаре никаких медикаментов не приобретают. То есть они пользуются нашими препаратами, теми, которые есть. Проведена устная беседа, сделано устное замечание заведующей терапевтическим отделением. Конечно, в условиях нехватки кадров сейчас сделать доктору выговор я тоже не могу. Я понимаю, что это серьезный шаг, и он может повлечь за собой неприятный исход, — говорит и. о. главного врача Собинской районной больницы Светлана Муравьева.
Проблема с кадрами стоит здесь остро. Нужны терапевты, гинекологи, анестизиологи-реаниматологи, онколог. Отправляемся вместе в терапевтическое отделение. То самое, где 13 дней лежала Елена.
— В настоящее время у нас 37 койкомест. Сейчас весь стационар полон, потому что Лакинская больница у нас на ремонте. Поэтому мы принимаем на круглосуточный стационар. Поступают люди со всего района, — рассказала заведующая терапевтическим отделением Собинской ЦРБ Вера Меркулова.
Опрос среди пациентов показал, что мнения разделились. Есть те, кто всем доволен, а есть и те, кто жалуется на качество оказания медицинских услуг.
— Мне не очень нравится, как лечат. Я буду откровенна. Я лежу уже шесть дней. Медики даже не знали, что у меня температура держится. Мне антибиотики почему-то отменили. Пять дней прокапали. И сейчас меня ничем не лечат, — сетует пациентка Наталья Гаврилова. 


А вот Алла Корнева, которая третий раз лежит здесь, в терапевтическом отделении, с благодарностью говорит о персонале больницы.
— Меня всегда удивляет то, что государство мало отпускает денег на антураж этот (на койку показывает). Но вот персонал! Посмотрите, какие девочки-медсестры! Подхватят, принесут еду, если нужно. Кислород, все лекарства есть, мне капельницы ставят. Я за свой счет ничего из препаратов не покупаю, — говорит пациентка Алла Корнева. 
В холодильниках есть все необходимые лекарства для пациентов стационара, в том числе и для больных сахарным диабетом. Однако после того, как наша съемочная группа покинула стены больницы, мы услышали следующее.
— Я прокапываюсь всегда два раза в год. Осенью и весной. Я уже 15 лет диабетик. 28 мая я уже записана на прокапывание. Пришла спросить про анализы, направление выписать. Мне сказали: лекарств нет. Все за свой счет. Будете прокапываться? Я говорю: естественно, я ж не враг своему здоровью. Найду я эти деньги, займу, — правдиво отвечает на вопрос о лекарствах жительница Собинки Галина Селиванова. 
Решить проблему, наказать виновных, и сделать так, чтобы впредь права пациентов не нарушались, предстоит исполняющей обязанности главного врача Светлане Муравьевой. Она уже привлекла к работе и контролю за коллективом группу юристов.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии