Новости Общество

Правила антисептирования досок в холодное время года

Фото: предоставлено рекламодателем

Чтобы готовые деревянные элементы постройки прослужили как можно дольше, их необходимо обрабатывать специальными растворами. Дерево – натуральный материал, участвующий в естественном круговороте веществ в природе. Он подвержен гниению, образованию плесени, грибка, поражению насекомыми. Чтобы избежать этих проблем, доски еще на стадии подготовки к строительству покрываются антисептическими составами.

Сам процесс основан на способности пиломатериалов впитывать влагу, в данном случае – защитные растворы. Так как большинство антисептиков изготавливается на водной основе, использовать их в минусовой температуре или даже в условиях +5˚ невозможно. Что же делать строителям, чья, к примеру, обрезная доска нуждается в дезинфицирующей пропитке зимой?

Способы обработки антисептиком

Для начала нужно определиться с методом нанесения состава на древесину. Их несколько:

·      валиком или широкой кистью разной степени жесткости;

·      опрыскивателем или краскопультом;

·      вымачиванием в ванне;

·      погружением в специальные камеры.

Среднестатистическому пользователю доступны только первые три варианты, последний применяется больше на крупных производствах. Самым простым способом считается опрыскивание, однако наиболее эффективным признается вымачивание в ванне. На этом методе и следует остановиться подробнее.

Зимнее антисептирование в ванне

Летом выполнить процедуру гораздо проще – прямо на объекте сооружаете временную ванну, стелите на дно не пропускающую влагу пленку, наполняете емкость средством и погружаете туда доски, выдерживая требуемое время пропитки. Зимой такой вариант недоступен, так как вода в составе антисептика замерзает. Тогда некоторые производители могут порекомендовать два способа решения проблемы:

1.     Приобретение раствора, не содержащего воду, который способен выдерживать до – 10˚. Производители уверяют, что он эффективен даже на морозе. Однако, если разобраться, погружаемая в него доска тоже в себе содержит определенный процент влаги, который при естественной сушке достигает 22%. Если на холод вынести такие доски, вода кристаллизуется, препятствуя впитыванию. В итоге выходит бесполезный расход антисептика, так как такая обработка древесины от гниения не действенна.

2.    Подогрев ванны с раствором. На первый взгляд, неплохой метод, ведь средство даже на водной основе не превратится в лед. Но и здесь есть подводные камни – погружаемый материал все равно хранился в холоде, поэтому способностью впитывать не обладает, при этом после его вынимания из состава на минусовую температуру поверхность возьмется корочкой.

Оба способа признаются специалистами малоэффективными. Поэтому рекомендуется третий вариант. Он выполняет в такой последовательности:

1.     Расположите доски в помещении, где температура будет от +10˚и выше. Достаточно оставить их так согреваться на сутки, чтобы вода внутри дерева растаяла.

2.    Подготовьте ванну. Не обязательно брать занимающие много места емкости, подойдет 65-литровая бочка. Ее розничная цена – около 3000 рублей.

3.    Наполните ванну антисептиком. Обычный расход – 25 л/м³ материала. Он может увеличиться из-за обработки, например, тонкой доски.

4.    Поместите в емкость древесину и выдержите рекомендованное время пропитки.

5.     Достаньте пиломатериал и сформируйте пачку. Дайте доскам еще несколько часов для максимального впитывания состава в поверхность.

6.    Упакуйте дерево в пленку, если собираетесь его транспортировать, перетяните стяжками.

Процедура антисептирования завершена. Теперь материал обработан с соблюдением всех норм и готов к длительному хранению.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...