Новости Общество

Прачечная для бездомных и альбом-прогулка для незрячих: в ВлГУ студенты и школьники защищали конкурсные проекты

Молоды, амбициозны и полны идей. Во Владимирском госуниверситете состоялась защита проектов, участвующих в региональном этапе Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Он идет при поддержке министерства образования и науки и Российской академии образования, а организатором выступает Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы».

— Конкурсу 15 лет, но вот очный этап мы проводим во второй раз. В прошлом году мы принимали финал, когда у нас было около 400 участников из 68 регионов. На награждение мы вывозили ребят в министерство образования и науки РФ, лично министр вручал победителям награды. А в этом году юбилейный пятнадцатый конкурс и награждение, финал будет в рамках Петербургского международного экономического форума в конце мая этого года, — говорит начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью ВлГУ, исполнительный директор регионального этапа конкурса Елена Янина.


Всего на региональный этап конкурса поступило 47 заявок из Мурома, Вязников, Владимира и других городов. Участвуют даже школьники. 24 проекта разработали студенты ВлГУ. Денис Филатов представил на суд жюри альбом для слепых и слабовидящих людей «Прогулка по Большой Московской». Имея такой на руках и слушая экскурсовода, можно буквально пощупать основной городской маршрут: дом-музей братьев Столетовых, памятник в честь 850-летия г. Владимира, Дмитриевский собор и даже смотровые площадки. Объемные иллюстрации сопровождаются подписями шрифтом Брайля — тактильным шрифтом для незрячих.


— За конкурсом следят не только в университетах, не только организаторы. За конкурсом очень активно следят органы исполнительной власти, законодатели. Инициативы ребят получают конкретную поддержку, их рекомендуют. Участникам советуют подавать на различные гранты. То есть, ребята в итоге получают деньги на реализацию своих проектов. Очень много таких реальных реализованных идей. Например, проект «Семейная олимпиада», который проводится на базе педагогического института ВлГУ, или проект экскурсий по усадьбам нашего региона. Его тоже предложили наши студенты, — рассказывает Елена Янина.

Девушки Алена Бойкова и Анна Бирина, студентки 3 курса института экономики и менеджмента ВлГУ, тоже защищают общественно важный проект. Разработали концепцию социальной прачечной с названием «Добрая Алиса».

— Цель нашего проекта — помогать людям без определенного места жительства, малоимущим семьям, тем, у кого нет возможности дома постирать вещи. Также в прачечной можно будет погреться и перекусить, — поясняет Алёна.

— У нас были очень долгие дебаты, как назвать, потому что прачечная социальная: надо же донести до людей, какие мы делаем дела. Остановились на «Доброй Алисе». В «Доброштабе» о нашем проекте знают и одобрили. Также мы планировали сотрудничать с социальной защитой и организаторами проекта «Дорог каждый». Во Владимире такой есть, — добавляет Анна.


Одобрили задумку девушек и члены жюри. При условии покупки исключительно новых стиральных машин на реализацию проекта потребуется 492 тысячи рублей. Сумма не заоблачная, считают члены конкурсной комиссии.

— Остальные члены жюри уже высказались, что они готовы и финансово поддержать, и проконсультировать, может быть, подать на президентский грант, чтобы проект был реализован. Он действительно важен для нашего региона, — говорит член жюри конкурса, заместитель председателя профсоюзной организации ВлГУ Алексей Виноградов.

Победители регионального этапа конкурса «Моя страна — моя Россия» получат рекомендации для экспертизы федерального уровня. Проект социальной прачечной в их числе. Значит у двух хрупких владимирских девушек есть все шансы сделать мир добрее.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter