Новости Общество

Пожарные учения в «Ленте»: детей эвакуировали за 9 минут

Пришли за подарками для детского праздника, а попали в зону задымления и не смогли выбраться без помощи спасателей. Такую легенду придумали владимирские пожарные для учений в торговом центре «Лента». По задумке спасателей возгорание произошло на первом этаже магазина.

— Условно мы себе сегодня определили более сложную задачу: в торговом центре находилось 20 детей, которые самостоятельно выйти не могли из-за того, что путь был отрезан дымом, — рассказал и.о. начальника 1-го пожарного отряда ГУ МЧС по Владимирской области Роман Качалов. 

Чтобы проверить пожарную безопасность торгового центра, было устроено задымление. Система дымоудаления сработала: на крыше открылись специальные окна. Одновременно сотрудники МЧС проверяли запасные выходы. Во время тревоги все они были открыты. Эвакуация покупателей и сотрудников магазина была проведена всего за три или четыре минуты, на спасение детей времени потребовалось больше — около девяти минут.

— Размеры здания — 90 на 150 метров, есть определенные затруднения в работе пожарных, потому что нужно пройти в задымленной среде большое расстояние. Если в реальности случится такая ситуация, когда человек остался один, не может выбраться из зоны задымления и ждет помощи. Ему нужно обязательно присесть как можно ниже, позвонить по телефону: набрать 101 или 112 и сообщить, в каком месте он находится. И, естественно, прикрыть глаза, нос и рот руками или какой-то тканью, - отметил Роман Качалов.

Детей эвакуировали в защитных масках. Тех, кто не мог идти сам, выносили на руках. По словам участников учений дети отнеслись к своей роли ответственно и хорошо усвоили, как надо действовать в подобной ситуации.

— Лечь на пол, потому что дым поднимается вверх, и там есть еще десять сантиметров, то есть можно дышать. С одной стороны интересно, с другой было волнение: вдруг что-то пойдет не так, — рассказала одна из участниц учений, школьница Дарья Романцова. 

Пожарную безопасность торгового центра «Лента» проверили еще пятого апреля. Были обнаружены нарушения, в том числе, по противодымной защите и путям эвакуации. 

— Эти нарушения были указаны в справке, направленной в прокуратуру, сейчас происходит возбуждение административных дел, которые будут направлены к нам в отдел для принятия решений, — сообщил начальник отдела надзорной деятельности по Владимиру Роман Дмитриев. 

Учения в «Ленте» — уже 25-е подобное мероприятие в областном центре после трагедии в Кемерово. Отработка навыков тушения пожаров на социально значимых объектах 33-го региона продолжится.

МЕЖДУ ТЕМ

Прокуратура добилась закрытия «Копеечки»

На четвертом этаже здания расположен детский игровой комплекс «Антошка». За выходной день здесь проходит около трехсот детей. После прокурорской проверки в помещении произошли изменения, в частности, администрация расширила эвакуационный выход. Однако это не помогло (подробнее…).

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...