Новости Общество

Посвящается Курской битве: во Владимире проходит финал региональной «Зарницы»

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Строевая подготовка, бег на 100 метров, сборка и разборка автомата, стрельба, отжимание, прыжки в длину, надевание противогаза, знание ПДД и истории Великой Отечественной войны демонстрируют участники 23-й военно-спортивной игры «Зарница». Региональный финал проходит на базе Владимирского юридического института ФСИН России. В этот раз он посвящен 75-летию победы советских войск в Курской битве. В церемонии открытия соревнований участников приветствовали заместитель губернатора Сергей Невзоров, председатель комитета по молодежной политике областной администрации Алиса Абрамова, руководство института, ветераны Великой Отечественной войны.

— Вы все знаете, откуда произошла эта игра - когда в газете «Пионерская правда» был опубликован первый приказ командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала Василия Кузнецова. Первые соревнования прошли в 1967 году в городе-герое Севастополе. Так началась история, через которую прошли все поколения советских людей. На протяжение всех этих лет «Зарница» была хорошей школой начальной военной подготовки. «Зарница» — это школа мужества, стойкости, патриотизма. Она закаляет боевой настрой, силу духа, волю к победе, — сказал Сергей Невзоров, заместитель губернатора Владимирской области.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Будущих защитников Отечества напутствовал участник Великой Отечественной войны Борис Павлов, призвавший ребят быть достойными своих героических предков, которые всегда одолевали врага и отстаивали независимость и свободу Родины. 23 команды из городов и районов области. В их числе областной кадетский корпус, впервые — команда регионального отделения «Юнармии», а также женская команда из города Радужный. Девушки готовились месяц, и оказывается, многие хотят поступать в военные вузы. 

— Для меня это серьезный шаг. Здесь я могу проявить себя, показать себя и подготовиться к поступлению в вуз. Военная стихия — это мое, и мне это очень нравится, — сказала Екатерина Романова, участница военно-спортивной игры «Зарница» (г. Радужный).

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Возможно, первые шаги в областных соревнованиях будут успешными. Во всяком случае, никаких поблажек девчонкам нет. Все задания выполняют так же, как и мальчишки. Посмотрим, удастся ли им повторить рекорд команды из поселка Ставрово. Эта команда побеждала восемь раз, из них — четыре раза подряд, в том числе и в прошлом году. Руководил ей на протяжение многих лет Владимир Фурман, ушедший из жизни в мае 2017 года. Ставровцы будут хранить символ победы в память о своём наставнике. С 1998 года этот трофей являлся главным символом «Зарницы», каждый победитель оставлял на нём свой автограф. А для победителей этого года уже изготовлен новый кубок. 

— В этом году впервые на открытии переходящий приз перешел команде «Потешный полк», которая 8 раз выигрывала эти соревнования. В этом году новому победителю вручается новый приз по итогам двух дней борьбы, — сообщил Александр Гофман, главный судья соревнований, доцент кафедры боевой и тактико-специальной подготовки ВЮИ ФСИН России.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

По словам командира команды «Потешный полк» Ивана Котова, постоянные победы — это большая гордость и ответственность. Ты всегда должен быть в тонусе, доказывая, что твои ребята лучшие. Но в желании победить есть и еще один, не менее важный, мотив. 

— Я бы сказал, мы делаем это для того, чтобы почтить память, отдать честь Владимиру Фурману, это наш руководитель, которого недавно не стало. Чтобы защитить честь школы, его имя, доказать, что он не зря 20 лет назад создал это объединение. И мы хотим снова выиграть, — сказал Иван Котов, командир команды «Потешный полк» (п. Ставрово, Собинский район).

Подведение итогов и награждение победителей областного финала военно-спортивной игры «Зарница» состоится 23 мая.

Автор: Светлана Миронова, Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...