Новости Общество

Поросенок на вертеле, фудтраки и настоявшийся мед. В Суздале прошел фестиваль «МедовухаFest»

В третий раз «МедовухаFest» состоялся в Суздале. Праздник проходит здесь не случайно — именно в Суздальском районе когда-то был построен один из первых медоваренных заводов. Сегодня здесь больше 60 участников. Каждый из них представил свой исконно русский напиток.

Участники из Мурома приехали на фестиваль впервые. Пасека Беловых — это целое поколение пчеловодов. Производством меда они занимаются больше 40 лет. На фестиваль привезли около пяти разных видов медового напитка: с липой, травами и прополисом. Медовуху готовят по особому семейному рецепту.

— Мы ее варим на меду, добавляем для брожения пергу и забрус. Там никакой химии нет, все натуральное. Только в больших количествах нельзя. Она получается 6 градусов, — рассказала участница фестиваля Анастасия Белова.

«МедовухаFest» проходил в Суздале два дня. Несмотря на то, что этот гастрономический праздник появился в регионе совсем недавно, он уже успел войти в «Топ-10» лучших осенних фестивалей России по версии портала «ТурСтат». 

В этом году на фестивале представлены не только традиционные напитки, но и настоящая русская кухня. «Вкус истории»: представители этой палатки работают по технологии 13-14 века. На фестивале они приготовили целого поросенка на вертеле, который использовали тогда в военных походах для приготовления пищи знати.

— Для того, чтобы поросенок был мягкий, мы его будем обмазывать смесью, которая готовится по древнему рецепту. В этом рецепте 100 граммов сливочного масла, переводя на наши меры. Добавляем петрушку, перец, молотый имбирь, тростниковый сахар, который являлся большим деликатесом, — поделилась участница фестиваля Екатерина Заботкина.

Главным событием первого дня «МедовухиFest» стало открытие той самой бочки меда, которую запечатали еще год назад. Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков вместе с главой города Суздаля Сергеем Сахаровым распечатали настоявшийся мед.

— Он проходит в первые дни сентября. В этом году погода как никогда благоприятствует тому, чтобы как можно больше людей приезжали сюда — и наших гостей, и жителей Владимира, Суздаля, других территорий, — рассказал вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.

Еще одной особенностью третьего «МедовухаFest»а стало масштабное участие представителей «Гастрономической карты России». 11 «фудтраков» — предприятий общепита на колесах в течение двух дней фестиваля работали для гостей праздника.

— Мы назвали это все «Гастрономической картой», и это дает стимул местным производителям что-то выращивать, перерабатывать и, конечно, представлять это на суд гостей в ресторанах, ну или в собственных магазинах. Конечно, карта вписалась. В любом случае, вы ездите по миру, смотрите местные продукты, и это является неотъемлемой частью культуры, — объяснил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

«МедовухаFest» завершает череду летних праздников и открывает осенние. В следующем году фестиваль обещает быть еще более масштабным.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...