Новости Общество

Поисковики заступили на «Вахту памяти»

Владимирские поисковики заступают на «Вахту памяти». Торжественная церемония отправки сводного поискового отряда на первую в этом сезоне экспедицию состоялась, по традиции, у памятника Александру Невскому. В 2017 году поисковики 33-го региона впервые отправились на территорию трех областей – Смоленской, Воронежской и Тверской. 

– Эти две недели мы постараемся провести с максимальной пользой. Невзирая на сюрпризы погоды, мы постараемся вернуть 1, 2, 10 солдат, которые остались лежать на полях сражений, и, может быть, еще несколько имен вернутся из небытия, – сказал председатель регионального отделения поискового движения России Вячеслав Казаков.


Для семьи ветерана войны Василия Чешука в этом году из небытия вернулось имя его родного дяди – Василия Вакулюка из Житомирской области. Солдатский медальон ветерану передали поисковики из Нижнего Новгорода. Руководитель поискового отряда «Феникс» Антонина Устимова рассказала, что останки солдата были подняты на Смоленщине, в Вележском районе, еще в 2007 году, о чем сообщили прямым родственникам на Украину. 

– Мы нашли 13 бойцов, так называемое санитарное захоронение, когда их либо местные жители хоронили, либо другие бойцы после боя захоранивали, накрывали землей и шли дальше в наступление. Вместе с останками было найдено несколько медальонов, прочитать удалось только один. Откликнулся сын, он рассказал, что была на него похоронка - когда жена получила, у нее случился сердечный приступ и она умерла. Сам он отца не помнит, потому что был малолетним ребенком, – рассказала Антонина Устимова. 


Но Василий Чешук узнал обо всем этом совсем недавно от владимирских поисковиков. Пожилой человек помнит, как его дядю провожали на фронт, и всю жизнь считал его пропавшим без вести. 

– Когда началась война, он эвакуировал семью, жену и двоих детей в Казахстан, а сам ушел на фронт. Я очень благодарен, что нашли моего дядю, – сказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Чешук.


– Все дело в том, что, когда их село освободили от фашистов, деда моего сразу призвали в армию, он освобождал в это время Псков, Прибалтику, он просто не знал, когда пришла эта весточка, он считал его пропавшим без вести по сей день. Это был очень эмоциональный момент. Он сам фронтовик, видел, как погибали и оставались в безымянных могилах солдаты. Для него это было очень волнительно, – поделилась внучка Василия Чешука Полина Артюх.

Полина рассказала, что благодаря поисковикам стала известна и судьба еще одного дяди ее дедушки – Степана Вакулюка. Во время войны он умер в госпитале во Владимирской области и был похоронен в Петушинском районе. На 9 мая семья планирует посетить его могилу. 

Всего в 2017 году в поисковых экспедициях примут участие 60 владимирских поисковиков. В ходе мероприятия также наградили лауреатов премии за патриотической воспитание молодежи имени Алевтины Артемовой и победителй областного конкурса молодежных клубов и объединений. В этот же день в областном центре стартовала акция «Георгиевская ленточка».

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...