Новости Общество

Поисковики нашли родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца

Порядка шестидесяти человек принимают участие в областном форуме «Поиск, ставший судьбой». Это опытные бойцы поисковых отрядов и новички. В рамках слета работают тематические площадки. Поисковики обмениваются опытом и практическими наработками по авиапоиску, установке и организации полевого лагеря, демонстрируют, как работает поисковое снаряжение. Например, металлоискатель.

Работать с ним абсолютно несложно. Его главное включить и просто найти металл. После нахождения металла можно его проверить щупами. Если что-то большое, можно выкопать лопатой, проверить, что это такое. Часто находим котелки, кружки, ложки.

Среди поисковиков немало девушек. Виолетта Маслова в отряде «Гром» с 2013 года. За это время посетила 8 экспедиций на территориях Ленинградской, Смоленской и Воронежской областей. Говорит, что подготовка к каждой поездке — глобальная.

— Ты встречаешься с разными находками, со взрывоопасными предметами. Еще надо знать методологию поднятия останков бойцов. Девушкам попроще, потому что большая часть физической работы достается юношам. А девушки, как правило, занимаются какой-то мелкой работой — это перебор, какие-то мелкие частички находят, отмывают, документацию заполняют. И, конечно, это обустройство полевого лагеря, — рассказала Виолетта.

В этом году весенний этап поисковых работ начался рано. 15 марта первая экспедиция отправилась в Северную Осетию, где в течение двух недель владимирские поисковики работали в условиях горной местности. Там были обнаружены останки двух красноармейцев, медальонов не нашли. Параллельно в Крыму работала еще одна экспедиция, которая собрала студентов 24 учебных заведений из 16 регионов. Наш представитель Максим Гаранин лично обнаружил останки троих солдат. 

Кроме того, традиционно в преддверии 9 Мая стартовали экспедиции в Смоленской и Тверской областях. В Вележском районе обнаружены 10 солдат, 6 — в Сычевском, 7 — в Тверской области. Два имени установлены. Готовится и новое захоронение. Поисковикам удалось обнаружить не только останки, но и медальон. Уже нашли родственников красноармейца. Две его дочери хотят перевезти останки отца на родину. Захоронение планируется в преддверии 22 июня.


Возврат к списку


Новости губернии