Новости Общество

Поэтов приглашают на «Праздник белых журавлей»

Росгвардия приглашает всех желающих принять участие в конкурсе поэзии, приуроченном ко Дню памяти павших на полях сражений. «Праздник белых журавлей» в 2009 году включен в международный список памятных дат. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире. Он отмечается 22 октября. В этот день чествуют память ушедших воинов во времена различных войн по всему миру. 

Участникам конкурса необходимо прислать свои стихотворные произведения до 10 октября на адрес электронной почты dvsmi@rosgvard.ru с обязательной пометкой «Белые журавли». В письме нужно указать контактную информацию: имя, фамилия, отчество, возраст, город проживания.

В сам «Праздник белых журавлей», 22 октября, присланные работы будут опубликованы на сайте Росгвардии для проведения онлайн голосования, которое продлится в течение 10 дней. По итогам голосования три произведения, набравшие наибольшую популярность, будут опубликованы в одном из центральных печатных СМИ. Главное условие участия в конкурсе – соответствие тематике. 

Для справки:

«Праздник белых журавлей» предложил отмечать поэт Расул Гамзатов. Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме от взрыва атомной бомбы пострадали сотни тысяч людей. Одна маленькая девочка по имени Садако Сасаки, которой было всего 8 лет, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. 

Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли». 

Изначально этот день отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города, и не только нашей необъятной Родины.

Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов - посланник богов. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь. Во многих культурах журавль – посредник между мирами людей и богов. Он является светлым знаком освобождения и бессмертия, символизируя мир и процветание.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...