Новости Общество

Сенатор Антон Беляков хочет защитить подростков от «понятий»

Фото: facebook.com

Член Совета Федерации, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Антон Беляков предложил законодательно запретить пропаганду криминальной субкультуры. Соответствующий документ направлен в Госдуму. Парламентарий выступил с инициативой поправить сразу несколько законов, чтобы защитить подростков от популяризации идей воровского мира. На страничке в Фейсбуке Антон Беляков прокомментировал это так: 

«Инициатива наделяет Роскомнадзор полномочием блокировать во внесудебном порядке ресурсы, популяризирующие ценности криминального мира. В России на законодательном уровне не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма как негативных и общественно опасных явлений. Вместе с тем, формально до настоящего времени отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности, а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка. Не секрет, что в России активно функционирует неформальное молодёжное сообщество АУЕ (аббревиатура расшифровывается как «арестантский уклад един»), члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый «общак», устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром».

В зоне риска находятся все подростки, считает автор инициативы. «Романтизация соответствующей тематики» и «большое количество разнообразного аудиовизуального контента» в Интернете, вплоть до советов, как «без шума обчистить» соседскую квартиру, имеют общественную опасность не меньшую, чем экстремизм, убежден Беляков. При этом, по его словам, опыт, статистика и работа социологов показывают, что возраст и материальное благополучие семьи, к которой относится подросток, не имеют большого значения.

Если депутаты Госдумы к инициативе Белякова отнесутся благосклонно, то поправки появятся в законе «О средствах массовой информации» и законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Однако уже сейчас проект вызвал массу споров. Федеральные ресурсы процитировали оппонентов Белякова, которые сказали, что с принятием его законодательной нормы запретить придется весь шансон. А это нереально.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...