Новости Общество

Почему во Владимире до сих пор не обустроят парк Победы

Во Владимире должен появиться новый парк. В марте 2017 года его заложили на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира. Причём планировалась не просто зона отдыха, а настоящий военно-патриотический парк. Правда, сейчас об этом напоминают лишь гранитная звезда и выцветший триколор.

Весна 2017-го. Торжественная закладка гранитного камня — главного символа будущего парка. На церемонию приехали олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, замминистра обороны России Николай Панков, представители патриотического движения «Юнармия». Высокие гости высказывали пожелания — очень скоро по аллеям нового парка будут гулять владимирцы.

— И я убеждён, что пройдёт совсем немного времени, и мы будем участниками и гостями очень интересных мероприятий и событий, происходящих на территории военно-патриотического парка города Владимира, — сказал тогда в своём выступлении заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Тогда на сайте владимирской мэрии прошло голосование за проект парка. В опросе приняли участие почти четыре тысячи человек, и большинство инициативу поддержали. Парк должен был отвечать своим задачам: там планировалось разместить музей военной техники, спортивную площадку, велодорожки. Прошло полтора года, но работ на территории даже не начинали. Хотя экспонаты для музея военной техники уже есть. Региональный координатор «Бессмертного полка» Кирилл Ковалёв еще в 2015-м привёз из Брянска боевые орудия: пушки ЗИС-3 и Д-44. Сейчас они переданы на баланс города и, возможно, хранятся на одной из производственных площадок Владимира. 

— Когда мы эти орудия привозили, они планировались к экспонированию именно во владимирском парке Победы, должны были стать одной из частей этого парка. Я знаю, кроме того, Владимиру была подарена автомашина ГАЗ М-20 «Победа», исторический экспонат, не военная техника, но все знают этот автомобиль. Он участвовал во многих автопробегах за последние годы, — рассказал координатор регионального отделения движения «Бессмертный полк» Кирилл Ковалёв.

В военно-патриотическом парке обязательно должна быть своя Аллея славы. Там можно разместить информацию не только об уроженцах Владимира, но и о героях из других городов. Например, в Камешкове давно хотят увековечить память своего земляка, танкиста Андрея Тимофеева. В декабре 43-го он в составе экипажа танка Т-34 принял бой, уничтожив шесть вражеских машин и порядка 30 фашистов. А когда танк Тимофеева был подбит, он пошёл на верную гибель, протаранив немецкий «Тигр». Андрей Тимофеев был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. На его малой родине уже нашлись люди, готовые достать настоящий танк Т-34 и сделать его экспонатом нового парка.

— Валерий Волков уже нашёл людей, которые помогут с демилитаризацией этой машины, с тем, как она будет доставлена на Владимирскую землю. Сейчас речь идёт о том, чтобы этот танк вошёл в состав экспозиции на территории парка Победы во Владимире, — добавил Кирилл Ковалёв.

По данным областной администрации с обустройством военно-патриотического парка скорее всего поможет Министерство обороны. Сначала нужно профинансировать проект. В общей сложности новая зона отдыха обойдётся примерно в сто миллионов рублей. Заняться этой, по сути, брошенной территорией ещё есть время. В 2020-м году вся страна будет праздновать 75-летие Великой Победы. Открытие нового парка стало бы отличным подарком для горожан к этой знаменательной дате.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter