Новости Общество

По факту к зиме готовы, по бумагам – нет?


О подготовке к отопительному сезону рассказала в эфире «Губернии-33» Лидия Смолина, директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства.

- По состоянию на 1 сентября уровень готовности в целом по области у нас составляет 90%. Но еще мы рассматриваем отдельно каждую составляющую этой готовности. К примеру, если брать жилищный фонд, то готовность у нас - 93,3%, что выше прошлогоднего (в прошлом году было 89,1% на данную дату). Почему 93,3? Потому что у нас проводится капитальный ремонт, и сегодня ремонтируется около 600 домов, работы должны быть завершены до конца года. Соответственно, они получат паспорта готовности после проведенного капремонта.

Обычно отопительный сезон начинают, если в течение трех суток среднесуточная температура не превысит +8 градусов по Цельсию.

- В этом году решено дать тепло, когда это будет необходимо, - рассказала Лидия Смолина. - В первую очередь это касается объектов социальной сферы - больниц, детских садов, школ и так далее. Сразу, как только начнется похолодание, готовность включить отопление на этих объектах должна быть стопроцентной.

Лучше всего готовы к ненастью Радужный, Селивановский и Юрьев-Польский районы. А вот Гусь-Хрустальный, Ковров, Александров и некоторые другие районы были подготовлены к отопительному сезону не так хорошо, как хотелось бы. Оказалось, низкая готовность к предстоящим холодам связана с тем, что в областную администрацию не всегда предоставляются достоверные данные…

- Например, сегодня на совещании, посвященном готовности к отопительному периоду, мы рассматривали город Суздаль, - рассказала директор департамента ЖКХ. - Готовность жилищного фонда у них – 60%. Поднимаем главу, спрашиваем, почему. А у него, оказывается, подписаны паспорта готовности на все дома, которые находятся на территории Суздаля, то есть готовность города – 100%! Такие случаи есть. Но вместе с тем это радует, ведь на самом деле готовность достаточно высокая.

Иными словами, по факту готовность города к зиме отличная, а по бумагам всё совсем не так. Замотавшиеся главы городов просто не успевают проверить и перепроверить все отчеты.

Однако не везде ситуация радужная. Например, тревогу пока вызывает готовность всё того же Гусь-Хрустального.

- В ситуации с Гусь-Хрустальным есть объективная причина, – объяснила Лидия Смолина. - Мы уже закрыли дорогостоящую котельную Гусь-Хрустального завода, которая работала всего лишь на 10%, а это значит, что тариф там был не самый низкий. Сегодня принято решение: там заканчивается прокладка новой теплотрассы от другой котельной, которая позволяет нам уйти от этой нерентабельной котельной.

А это значит, что и гусевчане не останутся зимой в холодных квартирах.

На подготовку к отопительному область потратит в этом году 1,5 миллиарда рублей. Для сравнения - в 2014 году эта сумма составила 1,3 миллиарда рублей.


Полный выпуск программы с Лидией Смолиной, директором областного департамента ЖКХ, можно посмотреть в разделе  Телевидение.

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...