Новости Общество

«Перезапуск» больниц продолжается. Открыта первая в регионе «бережливая поликлиника»

Поликлиника, которая бережет. В первую очередь время пациентов. После ремонта в отделении регистратуры Областной детской клинической больницы внедрили систему электронной очереди. Для того, чтобы записаться на прием, больше не нужно толпиться у окошечка, а просто взять талончик и ждать, пока на электронном табло высветиться номер. Максимум: 10 минут. Тем, кто пока не разобрался в новой системе, помогает консультант. Дождаться своей очереди родители с детьми могут в зале ожидания. Он теперь расположен в холле, рядом с переместившимся ко входу гардеробом. Посетители больницы перемены уже оценили.

— Очень все хорошо, удобно. Мы заранее записались на прием, нам номер талона сказали. Мы  подъехали к назначенному времени, и все хорошо. Быстро прошли, — поделилась мнением жительница г. Коврова Елена Сырескина.

— На первом этаже все красиво организовано. Медперсонал нам помогает, подсказывает, как и куда пройти,  — рассказала Анна Зенина, жительница Владимира.

«Перезапуск» регистратуры включает в себя элементы масштабного проекта «Бережливая поликлиника». Он впервые реализуется в регионе в рамках федеральной программы Минздрава. На ремонт детская больница потратила 3 миллиона рублей. Главная цель — оптимизировать работу медучреждения. Картохранилище отделили от регистратуры. Оттуда амбулаторные карты будут сразу доставляться в кабинет врача, брать их самостоятельно не надо. Разделят в больнице и потоки пациентов. В перспективе тот, кто пришел за справкой, не будет ругаться в очереди с теми, кто пришел на плановый осмотр. Необходимый документ ему принесут. Так проекту «Бережливая поликлиника» на смену придет «Бережливое производство».

— Наша задача — в два раза увеличить время работы с пациентом. Это приведет к улучшению качества оказания медицинской помощи. Чем больше врач работает с пациентом, тем надежнее, — сообщил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин.

На первом этаже уже организован call-центр, где четыре специалиста записывают пациентов на прием. В самой же регистратуре работники лично общаются с каждым посетителем, без барьера в виде стеклянной перегородки. Изменился и интерьер: стены украшены рисунками, обустроен детский уголок.

— Здесь все сориентировано на детей. Даже отсутствие спинок на сидениях сделано  тоже ради безопасности детей. И вот этот прекрасный детский уголок, который у меня за спиной, где хорошо разместятся и дети, и родители. Уверен, что взаимопонимание врачей и пациентов будет возрастать, — считает вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.

До конца года в регионе планируется открытие еще 10 «бережливых поликлиник». Перевод больниц на новый режим работы продолжится и в следующем году. Параллельно начнется масштабный ремонт детских медучреждений. На это потребуется около семисот миллионов рублей. Заявка на выделение этих средств уже отправлена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В регистратуре владимирской горбольницы №5 внедрили систему электронной очереди

После полугода работ завершился ремонт входной группы поликлиники Владимирской городской клинической больницы №5. Он прошел в рамках региональной программы «Безбарьерная среда» (подробнее...).

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...