Новости Общество

Переход на «цифру». Волонтеры помогают пенсионерам подключить приставку к телевизору

Валентина Алексеевна встречает волонтеров. До третьего июня осталось не так много времени — нужно успеть поставить приставку для цифрового телевидения. Ее хозяйка квартиры уже приобрела, попробовала сама подключить, но поняла: без посторонней помощи не справится. Пенсионерка обратилась к волонтерам, которые все сделали бесплатно. На приставку бабушка потратила около тысячи рублей. Из-за этих расходов ей целый месяц пришлось жить в режиме строгой экономии.

— Мне без телевизора как-то неуютно, потому что все новости я всегда узнаю рано утром. А если что-то нужно сшить, я здесь это делаю — у телевизора. А там дедуля у нас. Так что, у каждого персональный телевизор, — говорит пенсионерка Валентина Ковель.

Телевизор в доме получил прописку 15 лет назад. Здесь хозяйка смотрит, в основном, канал «Культура», программы о природе и новости. А в другой комнате ее муж включает только спортивный канал. Так как второй телевизор более современный, к нему приставка не нужна.

Волонтеры подключают все оперативно. Даже находят место, где антенна будет ловить идеально. Чтобы все 20 каналов вещали четко. Завершающий этап подключения — краткий инструктаж для хозяйки. К слову, сами цифровые волонтеры тоже прошли обучение.

— На самом деле, в технике я не разбираюсь вообще, но Владимирская область нам предоставила курсы по обучению цифровому волонтерству. Мы прошли обучение в комитете по молодежной политике. Научились настраивать, подключать. В этом нет ничего сложного, — делится волонтер Артур Трынков.

Всего в области обучили порядка семисот человек. За два месяца они подключили пятьсот приставок. В основном, пенсионерам. Те, в свою очередь, волонтеров пытаются отблагодарить по-своему: пытаются накормить, угощают яблоками и конфетами. 

Обратиться за помощью в подключении цифрового телевидения можно по телефонам: 8-800-301-92-23, 8 (4922) 77-95-48. Узнать подробности также можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии