Новости Общество

От Иваново до Владимира Александр Капер добежал за 15 часов

Суббота, 23 января. Вечер. Начало девятого. Звонок: "Я в центре, жду". Через двадцать минут мы с Александром Капером уже общаемся в кафе. Дистанцию в 110 километров от Иваново до Владимира он преодолел за 15 часов - на три часа раньше запланированного срока.

- Выбежал в пять утра. Четыре остановки по дороге у меня было, - говорит спортсмен-любитель.

Хромает, потому что потянул ногу. На двух пальцах натер мозоли. Тем не менее результатом более чем доволен. Рассказывает:

- Не могу не бегать. Для меня бег - это драйв. Им я заменяю путешествия. В этот раз даже кроссовки надевать не стал - бежал в спортивных ботинках. То, что теперь болят ноги, - ерунда. Я столько всего видел! Погода весь день была преотличная! Солнце светило так, что даже "световые столбы" были (это такой оптический эффект). На трассе познакомился с классными мужиками! У них машина перевернулась, мы пообщались, сфотографировались, потом они уехали, а я ближе к Суздалю их догнал. В Суздале, кстати, был впервые. Поражен местным зодчеством - такую красоту мало где встретишь. Что ни дом - то памятник архитектуры. Обязательно еще раз вернусь в Суздаль с семьей на машине. А пока вот: купил магнитик...


У Александра Капера жена Маруся и сыновья-двойняшки. Дети сейчас учатся в Суворовском училище. Увлечение отца бегом поддерживают, но компанию ему пока не составляют.

- Мои забеги - это не призыв бегать на дальние дистанции. Это призыв вести здоровый образ жизни, тренироваться, - объясняет Александр.

Сам он ежедневно проходит или пробегает не менее 21 километра, купается в проруби, раньше занимался боксом и бегал с гантелями для нагрузки. Говорит, что без всего этого жить было очень скучно, а теперь появился смысл.

- В каждом моем забеге со мной путешествует вся Россия. Сегодня за меня болели и в  Москве, и в Хабаровске, и во Владивостоке. Это очень здорово! Я выкладывал в свои соцсети фотографии - и народ как будто бежал по Золотому кольцу со мной. Теперь моя мечта - забег Владивосток - Москва. Как только найду спонсоров, я ее обязательно исполню, - делится Александр. 

На его счету - марафоны из Самары в Москву (1500 км), от Севастополя до Симферополя, от Тулы до Калуги, из Ярославля в Кострому. 1 марта прошлого года он перебежал озеро Байкал с восточного берега на западный. В июне пробежался по мосту через реку Амур в Хабаровске. 

В Москве Александр организовал серию беговых экскурсий «Москва от МКАДа до МКАДа». Длина маршрутов составляет более 40 км, и любой желающий может не только бесплатно получить мастер-класс по бегу, но и узнать множество фактов об истории нашей столицы. Одна такая экскурсия (из Медведкова до Теплого стана), проведенная Капером, составила 42 километра и вошла в Книгу рекордов России как самая длинная из пеших. Ближайшая беговая экскурсия по Москве намечена на 6 февраля 2016 года.

- Ничего невозможного нет. Всегда нужно двигаться вперед. Пока мои ровесники сидят на диване у телевизора и жалуются на свои болячки, я через бег получаю ощущение, что в 34 года делаю то, чего в 18 не делал. В жизни это очень важно - понять, что нехватка денег и времени не может быть оправданием скуки. Что нужно просто встать с дивана, бросить свой телевизор и начать двигаться вперед. Причем неважно, с какой скоростью. Главное, чтобы вперед и с интересом для себя, - считает марафонец.

К слову, Александр Капер - еще и тренер. Им разработана собственная уникальная методика обучению бегу для новичков, проверенная на собственном опыте и на опыте друзей-бегунов. Все денежные средства, полученные от тренерской работы, Александр направляет в фонд развития любительского спорта "Пропаганда".

Во Владимире Капер был в третий раз. Если к следующему его приезду кто-нибудь из местных решится составить ему компанию в "беге против трудностей", будет только рад. 

Автор: Светлана Спиридонова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter