Новости Общество

Оплатить коммуналку теперь можно из дома с помощью мобильного терминала «Почты России»

Оплатить коммунальные платежи, не выходя из дома. Такая услуга доступна теперь не только продвинутым интернет-пользователям, но и обычным пенсионерам. Новый сервис развивает «Почта России». Принимают платежи ее сотрудники, которые разносят по домам пенсии.

Михаил Афанасьев работает почтальоном уже 30 лет. Его участок — один из самых больших в областном центре — 35 домов, свыше двух тысяч квартир и около 400 пенсионеров, которых он навещает каждый месяц.

В последнее время обязанности почтальона расширились, а в качестве рабочего оборудования он начал использовать смартфон и мобильный кассовый терминал. С помощью терминала можно оплатить не только коммунальные платежи, но и родительскую плату за детский сад, налоги и штрафы ГИБДД, а также купить проездной и пополнить счет мобильного телефона.

Во Владимирской области платежи на дому внедряются уже несколько месяцев. Услуга набирает популярность. В январе этого года через почтово-кассовые терминалы прошло порядка 70 тысяч операций. Больше всего такие платежи востребованы людьми, которым тяжело выходить из дома. Но воспользоваться услугой может любой желающий.


— Если говорить про пенсионеров, они знают, когда у них выплата пенсий и могут оплачивать коммунальные платежи в этот день. Но если любой другой человек хочет, чтобы у него приняли коммунальные платежи, он может позвонить в свое отделение и заказать эту услугу. Почтальон зайдет к нему и примет платежи. Также можно вызвать почтальона в какое-либо учреждение, где несколько человек захотят сделать платежи, — пояснил руководитель Управления почтовой связи по Владимирской области Сергей Орлов.

По словам сотрудников почты, поначалу люди отнеслись к новшеству осторожно, но потом оценили удобство нового сервиса.

— Вначале, да, с недоверием, Они думали, что это, как раньше, мы у них брали квитанции и на почту относили, там оплачивали, а потом приносили. А когда узнали, что пробивается прямо на месте, ты получаешь чек, поняли, что это удобно. То есть с каждым месяцем у меня все больше, больше и больше человек оплачивает. В этом месяце почти все оплатили, — рассказал Михаил Афанасьев.

Михаил Афанасьев также рассказал, что за дополнительную работу — принимать платежи почтальоны получают прибавку к зарплате.


Пенсионеры удобство новой услуги в первую очередь связывают с тем, что не надо будет ходить в банк или на почту и выстаивать очередь в кассу. 

— Эта услуга удобна, потому что мы обычно ждем до последнего квитанции, третьего числа приносят квитанцию от «Энергосбыта». А потом все люди выходят оплачивать в пункты приема и приходится стоять, выстаивать в очереди. А теперь мы привыкнем, будем ждать почтальона и оплачивать без проблем, — сказала пенсионерка Инга Маркова.

Пока в 33-м регионе 210 мобильных почтовых терминалов. Ими оснащено около половины почтовых отделений. В первую очередь, речь идет об отдаленных районах в сельской местности. Но в ближайших планах — внедрить платежи на дому повсеместно.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии