Новости Общество

Около 37 тысяч владимирских пенсионеров получат прибавку в мае

Фото: pixabay.com

Перерасчет социальной доплаты к пенсии в мае сделают всем неработающим пенсионерам согласно изменениям в федеральных законах «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Ранее размер социальных доплат определялся с учетом индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. В итоге с увеличением размера пенсии и выплаты пропорционально уменьшалась социальная доплата. Теперь же доходы пенсионера будут доводиться социальной доплатой до прожиточного минимума и только после этого повышаться за счет индексаций.

«Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии. Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам», — уточняет пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Владимирской области.

Напомним, в январе этого года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали на 7,05%. В феврале на 4,3% были проиндексированы ежемесячные выплаты. В апреле на 2% увеличены пенсии по государственному обеспечению.

Что касается увеличения доплат, оно пройдет беззаявительно. Пенсионерам не нужно никуда обращаться с заявлениями. Всего прибавку получат около 37 тысяч владимирских пенсионеров, которым назначена федеральная социальная доплата.


КСТАТИ

Россияне предпенсионного возраста получили право требовать алименты по нетрудоспособности: статья 169 Семейного кодекса дополнилась пунктом №8. Соответствующие поправки 12 марта приняла Госдума в третьем окончательном чтении, а 18 марта подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Однако по факту ничего изменилось. То есть, женщины в 55 лет и мужчины в 60 обладали таким правом и раньше. Но до 3 октября 2018 года они считались пенсионерами, а после того, как Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе, такие граждане стали «лицами предпенсионного возраста». И находятся они в этой категории пять лет до пенсии.

На сайте Госдумы приведена цитата депутат Павла Крашенинникова, одного из инициаторов нового пункта 169-й статьи. Помимо того, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети должны аналогично отвечать за родителей, Крашенинников сказал следующее.

— Право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего таковым до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.

То есть слова Крашенинникова, которые упоминали несколько СМИ, могут родить ложное понимание, будто бы принятые изменения значительно расширили круг лиц, которые вправе требовать алименты со своих родственников. На самом деле, все озвученное депутатом (от внуков до мачехи) уже есть в действующем законе. Это статьи 85, 87, 89, 90, 93-97 Семейного кодекса РФ.

Важно, что каждая из этих статей содержит оговорку — критерий нуждаемости. И теперь он будет распространяться на граждан предпенсионного возраста, которые уже считаются нетрудоспособными, даже если продолжают работать.

— Нуждаемость определяется в зависимости от того, какой доход имеется у этого нетрудоспособного гражданина. Если взять алименты, то эти алименты выше прожиточного минимума. А если это так, то такого гражданина могут и не признать нуждающимся, — объяснил кандидат юридических наук, член Научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов Лев Бардин.

Авторы поправок, в свою очередь, считают, что внесенные в статью изменения помогут максимально защитить права граждан в сфере социального обеспечения. Однако, по словам Бардина, случится это лишь в одном случае. К примеру, бывший супруг предпенсионного возраста получает маленькую зарплату, да и ту тратит на лечение, погашение огромных счетов за коммунальные услуги и прочее. А на руках у него не остается ни копейки.

— Тогда каждый из этих граждан, который имеет право на алименты, должен предоставить доказательства, что он является не только нетрудоспособным, но и нуждающимся, — уточнил Лев Бардин.

Напомним, у предпенсионеров сохранены некоторые льготы, которые ранее им полагались, как пенсионерам: не нужно* платить налог на недвижимое имущество (за одну квартиру, один гараж, один дом и т.д.), и от земельного налога за участок не более шести соток они также освобождены. Кроме того, с 2019 года максимальное пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста составляет 11 280 рублей, в то время как для остальных лиц — не превышает 8 000 рублей.


*Федеральный закон № 378 от 30.10.2018.


Возврат к списку


Новости губернии