Новости Общество

«Обыкновенные люди, которые делают необыкновенные работы»: во Владимирской области прошел IV форум социального кино «Шередарь»

Кинофорум «Шередарь» уже четвертый год проходит в Петушинском районе в одноименном реабилитационном центре для детей, перенесших тяжелые заболевания. Одна из работ, вышедших в финал — «Жизнь как преодоление».

— Это ролик про девочку, которая пережила теракт на Дубровке в Норд-Осте, находясь еще в утробе своей матери. Ее мама выжила в этом теракте, — рассказал оператор-постановщик Василий Коняхин.

Василий пока студент. Операторская работа для него — настоящее послушание. Именно об этом он рассказывает известному актеру и члену жюри форума Саиду Багову. А еще Василий делится тем, что именно здесь впервые задумался: нужно в себе что-то менять. Забыть о своем эгоизме и помогать людям. Вот так запросто именитый актер и студент могут пообщаться только на таком форуме, где продюсеры, операторы, режиссеры и сценаристы делятся своим опытом. Саида, к слову, участие в проекте тоже изменило.

— Это же реабилитационный центр! Он получился и для меня реабилитационным, честное слово. Я здесь реабилитируюсь после того, что я переживаю в Москве. Это радость от встреч, радость общения. И, знаете, я сделал наблюдение. Я видел нескольких человек, которые показали очень интересные работы. Если б я их увидел в метро или на улице, я прошел бы мимо. Ну, обыкновенный человек. Обыкновенные люди, которые делают необыкновенные работы, — рассуждает член жюри кинофорума, заслуженный артист России Саид Багов.

В этом году на конкурс поступило около ста заявок. Из них в финал экспертами отобрано 35. Документальных работ достаточно, а вот игровых мало. Зато жюри удивило наличие мультипликационных фильмов. Оценивали социальные ролики именно с позиции восприятия.

— Прежде всего, конечно, по эмоциональному воздействию. Потому что технически это может быть и не такая сильная работа, а вот то, что была задействована сердечная мышца, когда она делалась, — это важнее. У меня ощущение, что есть несколько Россий. И вот одна из них пытается жить по другим законам, нежели чем живет большая Россия, где руководители ее говорят о деньгах исключительно, считают все в деньгах. А здесь не так. И это хорошо, — поделился своими мыслями кинорежиссёр Алексей Бурыкин.

В детском лагере «Шередарь» ребята живут без родителей. Дети проходят психосоциальную реабилитацию после перенесенных тяжелых, порой смертельно опасных, заболеваний. После года-двух лет лечения ребятам сложно влиться, скажем, в школьный коллектив. В центре «Шередарь» они снова познают ценность общения со сверстниками. Именно на этой площадке и устроили кинофорум.

— Его главная цель — рассказывать о тех социально значимых проектах, которые существуют у нас в стране. И, естественно, так как это проходит на площадке детского центра «Шередарь», рассказать и о том, что он делает. Также форум призван помогать тем, кто создает видеоконтент. Спикеры рассказывают о том, как правильно его делать. И как правильно его преподносить для более доходчивого понимания. В этом году к нам присоединились новые члены жюри, плюс мы сделали программу несколько длиннее, больше по дням, — рассказала директор фонда «Шередарь» Ксения Давидсон.

Авторы конкурсных фильмов не только претендуют на победу в пяти номинациях, но и принимают участие в образовательной программе. Это мастер-классы и творческие задания. Победитель прошлогоднего форума — режиссер Владимир Рудак — выступает в качестве спикера на дискуссионной площадке, посвященной формированию образа человека с инвалидностью в кино. Его мнение: герои должны быть искренними и деятельными.

— Когда человек вкладывается в свое дело, когда он горит им, и вы понимаете, что он это делает не для того, чтобы вы про него рассказали. Мне нравятся люди, которые увлечены. И бывает обидно, что о них не знают, — отметил режиссёр, писатель, музыкант Владимир Рудак.

Участники кинофорума разделены на команды, каждая из которых занимается производством короткого видео: от идеи до монтажа. Ольга Халамова, вышедшая в финал с мультфильмом, в роли кинорежиссера выступает впервые. Герой ее документальной картины — Роман Монахов. В 21 год он разбился на мотоцикле и оказался в инвалидном кресле. Но не потерял вкус к жизни. Процесс съемок и монтажа для Ольги — новый опыт.

— Сначала это было неожиданно и непривычно, потому что в мультфильмах мы работаем с неживыми персонажами, мы их оживляем. А тут героями являются живые люди, которых нужно собрать в одном месте. Вместе с оператором. Это самое сложное в работе было для меня, — рассказала о тонкостях участница кинофорума «Шередарь» Ольга Халамова.

Ольга и ее команда с ребятами, у которых синдром дауна, ДЦП, аутизм, создают героев из пластилина и ниток. Перекладывая их, покадрово снимают каждое движение на фотоаппарат. Из снимков получается мультик. Обязательно на социальную тему. К слову, работа Ольги заняла почетное второе место в номинации «За продвижение идей благотворительности».


Победители кинофорума «Шередарь»

Номинация «Рассказ о благотворительном проекте» — ролики о благотворительном проекте, реклама, социальные ролики.

1 место. 

Ольга Комаревцева.
«С носом».

2 место.

Владимир Рудак.
«Режиссер и муха».



Номинация «Преодоление» — о людях, преодолевающих физические недостатки и трудные жизненные ситуации.

1 место. 

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов.
«Повесть о настоящем Фиссоне».

1 место. 

София Пополитова.
«Ради них чист звук».

2 место. 

Максим Смирнов.
«Школа Ткаченко».



Диплом-номинанта за освещение идеи в СМИ в номинации «Преодоление» — Наталья Зобнина.

«Роман Монахов».


Номинация «За продвижение идей благотворительности» — за телевизионный сюжет, оцененный с точки зрения качества телевизионного и кинематографического.

1 место. 

Анастасия Приказчикова.
«Спасибо».


2 место.
Ольга Халамова.
«Сердце должно быть всегда».


Номинация «Те, кто рядом» — о человеке, который рядом, помогает, «берет за руку», о сопровождающем, волонтере.

1 место.
Юлия Сапонова.
«Каждый — особенный!».

Ролики победителей будут показаны в кинотеатрах разных городов России.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии