Новости Общество

Общественники и журналисты попали в камеры Владимирского централа

УФСИН России начал проведение масштабной акции «День открытых дверей». Она приурочена к памятной дате: 200 лет назад, в 1817 году, император Александр I издал указ о создании этапов на пути в Сибирь. Он устанавливал маршруты, по которым шли арестанты, численность партий, время, когда они шли. 

Начать акцию решили во Владимире, потому что именно здесь проходил печально известный Владимирский тракт (в просторечии его называли «Владимирка»), по которому каторжники и ссыльные шли в Сибирь. 

– Каждый понедельник партия осужденных (25 человек) выходила из Москвы и следовала на Владимир. Они шли два дня, проходя в день по 21-22 версты (22-23 км). На третий день люди останавливались на «дневку» – отдыхали. Этот день и назывался «этапом». Для того чтобы обеспечить бытовые потребности осужденных, строились специальные сооружения с казармами, с временной тюрьмой. Один такой этап и находился во Владимире, – рассказал заместитель начальника центра обеспечения учебно-воспитательной работы УФСИН России, кандидат исторических наук Владимир Лебедев.


Осужденные к каторжным работам шли пешком, закованные по рукам и ногам, осужденные на поселение – только в ножных кандалах. Женщины и больные ехали на телегах. Путь от Москвы до Тобольска занимал 126 дней, от Санкт-Петербурга до Иркутска – 350.

В акции приняли участие представители общественной наблюдательной комиссии Владимирской области, Общественной палаты, Законодательного Собрания, ВлГУ, общественных организаций, а также журналисты федеральных и региональных СМИ. 4 сентября гости посетили Суздаль, где для них провели экскурсию в экспозиции «Суздальская тюрьма» в Спасо-Евфимиевом монастыре. 



Следующим пунктом посещения стала тюрьма Т2 – «Владимирский централ».



Участники акции побывали в музее тюрьмы. Основатель и хранитель музейной экспозиции Игорь Закурдаев рассказал об истории Владимирского централа и знаменитых сидельцах – писателе Данииле Андрееве, певице Лидии Руслановой, членах семьи Сталина. 

После этого гости получили возможность осмотреть новый корпус тюрьмы – №5, построенный в рамках федеральной программы по современным европейским стандартам. Здание было возведено на месте бывшего производственного корпуса.

Камеры рассчитаны на 2-4 человека, при строительстве соблюдена норма 4 кв.м на человека. Они оборудованы системой вентиляции, противопожарной безопасности, видеонаблюдения. В камерах изолированный санузел, есть телевизор и холодильник. В корпусе есть система видеонаблюдения и контроля доступа, благодаря которой сотрудник со своего рабочего места одновременно может наблюдать за тем, что происходит в камерах, коридорах, на входах в ту или иную зону корпуса.



Корпус рассчитан на 98 заключенных, но сейчас там находится всего восемь человек. Здесь же находится карантин, куда поступают вновь прибывшие сидельцы. Владимирский централ – одна из восьми тюрем России. Еще одна тюрьма в 33-м регионе (для больных туберкулезом) находится в Покрове. Во владимирской тюрьме содержатся осужденные за особо опасные преступления, в том числе серийные убийства и изнасилования. 

Как пояснил начальник Т2 Алексей Климов, эта категория составляет 30% сидельцев Централа, которые осуждены на длительные сроки - от 15 до 27 лет - или пожизненно. Среди «знаменитых» сидельцев сегодняшнего дня – маньяк-педофил «Лифтер», который изнасиловал 15 малолетних девочек. Свои преступления он совершал в лифтах, за что и получил свою кличку. На счету еще одного маньяка – убийство семи человек.


Также во Владимирском централе сидят «воры в законе», лидеры преступных группировок, а также двое бывших сотрудников правоохранительных органов, осужденные за убийства на 25 лет. Оставшиеся 70% заключенных – это те, кого перевели в тюрьму по приговору суда из колоний за грубые нарушения режима. В тюрьме сидельцы содержатся на общем и строгом режиме. Все заключенные, прибывающие сюда, сначала помещаются на строгий режим сроком на один год. Им разрешено только одно краткосрочное свидание в год, допускается меньше посылок, чем на общем режиме, продолжительность прогулок также сокращена до одного часа. На строгом режиме в настоящее время содержатся 70% заключенных. При положительном поведении заключенный переводится на общий режим, где ему разрешается четыре свидания в год. Он может работать и получать заработную плату.

Всего во Владимирском централе в настоящее время 235 заключенных.

5 сентября День открытых дверей продолжится в женской колонии поселка Головино. Гостям также покажут колонию строгого режима ИК-3 во Владимире для лиц, которые ранее уже бывали за решеткой. Кроме Владимирской области акция также пройдет в пяти регионах, связанных с Сибирским трактом, – Республике Татарстан, Удмуртии, Красноярском крае, Омской и Томской областях.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...